Так полезна или вредна столовая соль?

26 янв, 01:00

Столовая соль до сих пор является предметом жарких споров и дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

- Заключая торжественный договор, арабы ставили на стол кувшин с солью. Участники должны были съесть несколько крупинок – после этого договор считался нерушимым, пишет sunhome.ru.

- В Ирландии на Новый Год первый гость должен был обязательно принести хозяевам немного соли в качестве подарка – это сулило хозяевам дома богатство.

- По старинному русскому обычаю, поднося гостям хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия.

- В Эфиопии бруски каменной соли служили денежной единицей до XIX века.

Нормы потребления соли за последнее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в сутки – чайная ложка без «горки». В принципе, большую часть этой дозы мы получаем, употребляя обычные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некоторые

исследователи, в частности, известный американский натуропат Поль Брэгг, полагают, что этого достаточно, и призывают отказаться от соли вообще. В то же время другие ученые убедительно доказывают, что полный отказ от употребления соли недопустим. Причем обе стороны в качестве аргумента приводят такой веский довод, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Солить или не солить?
В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании водного баланса, она необходима для нормальной работы

ферментов желудка, входит в состав крови и тканевой жидкости. Натрий обеспечивает нормальное функционирование клеток, следовательно, при его нехватке могут возникнуть серьезные неполадки в организме – например, нарушение проведения нервного импульса,

снижение выработки инсулина. Очень опасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают

активно вырабатывать вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и повышению

артериального давления, а это – прямая угроза инсульта и инфаркта.

Избыточное потребление соли для организма также не проходит бесследно. Самое тяжелое

Виды соли
Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, наиболее рафинированной является столовая соль.

Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания, богата микроэлементами и минералами.

Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Её широкое распространение связано с состоявшейся в 1990 году в Нью-Йорке Всемирной встречи в интересах детей. Ее результатом стала Конвенция о правах ребенка, в которой, среди прочих есть обязательство об устранении заболеваний, связанных с нехваткой йода (увеличение щитовидной железы и гипотиреоз). Употребление йодированной соли служит профилактикой дефицита этого микроэлемента. Однако следует помнить, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.

Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.

последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен удерживать воду в организме: давление начинает расти, а вместе с ним за счет лишней воды растет и вес. Избыточный вес, в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает риск онкологии. Где повышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инсульт. Также избыток соли в рационе негативно сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.

Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?

Солить с умом
Во-первых, стоит ограничить потребление традиционно пересоленных продуктов – чипсов, орешков, сухариков и т.д.

Во-вторых, следует обратить внимание на содержание натрия в продуктах. Его избытком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Поскольку именно натрий является причиной гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем более досаливать их не следует.

А в-третьих, использовать в пищу полезные виды соли, например, черную. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому воду такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы. В традиционной медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.

Крупные месторождения, где добывается эта неочищенная природная соль, находятся в Гималаях и в Чили. Кстати, в России достать черную соль можно не только в элитных ресторанах и аюрведических магазинах. В Костроме перед Пасхой до сих пор готовят «черную», или четверговую соль. Для этого обычную (но не йодированную!) соль пережигают с пряными травами – душицей, мятой и ржаным хлебом или квасной гущей. Получившаяся соль отличается особым вкусом и пряным ароматом. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств целый год.
 
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/244510.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua