Апельсиновый сок ведет к ожирению и диабету

16 фев, 19:30

Парадоксален мир людей и медицины: то сырую воду нужно обязательно пить, то это - миф. Молоко - то вредное, то не очень. Теперь мнения расходятся об апельсиновом соке.

 

Оказывается, как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского унивеситета в США, обожаемый, особенно британцами, по утрам апельсиновый сок значительно - на четверть - при регулярном приеме повышает риск ожирения и возникновения сахарного диабета, пишет sunhome.ru.

 

То же самое относится и к другим фруктовым сокам, уверяют гарвардские медики.


Однако, если, например, вместо сока съедать тот или иной фрукт в натуральном виде, то, согласно полученным данным исследования, вероятность развития диабета снижается.

 

В настоящее время в России зарегистрировано 2,5 млн пациентов, подверженных этому недугу. Однако реальное число больных, по оценке директора Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН Марины Шестаковой, приближается к 10 млн.

 

Всего же в мире сахарным диабетом болеют, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 150 млн человек.

 

Причину нездорового воздействия фруктовых соков медики из Гарварда видят в отсутствии в них сетчатки, что заставляет уровни сахара в крови стремительно подскакивать вверх.

 

Как отмечает Daily Mail, британцы потребляют в год более двух миллиардов литров фруктовых соков, или 36 л на всякого жителя британских островов вне зависимости от возраста и пола.

 

Причем многие послушно следуют рекомендованной диете - стакан утреннего сока в каждый день пятидневки в сопровождении овощных добавок.

 

Cвязь соков с развитием диабета 2-го (как раз наиболее распространенного) типа исследователи установили после изучения состояния здоровья 70 тыс. медицинских сестер в течение последних 18 лет. Указанный риск возрастает с приемом лишь одного стакана сока, тогда как он снижается на 18% при троекратном приеме цельных фруктов в день.


Яблочный сок действует не слабее апельсинового. Всего лишь при трех стаканах в месяц возникновение диабета от яблочных соков возрастает на 15% в сравнение с теми, кто ежемесячно выпивает лишь один.

 

На этом основании диетологи советуют проявлять умеренность - для поддержания здоровья в норме следует употреблять в пищу самые разнообразные фрукты и овощи.

 

В среднем же прием стакана любого сока на ежедневной основе увеличивает шансы заболеть вторым типом диабета на 18%.

 

В этой связи исследователи предупреждают, что необходимо соблюдать осторожность при замене некоторых видов напитков на фруктовые соки как бы в целях укрепить здоровье.

 

Несмотря на присутствие полезного витамина C, из-за высокого содержания сахара в соках, говорит британский диетолог Джоанн Ланн, с ними нужно обращаться крайне внимательно.

 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246029.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua