Какие основные причины жжения в желудке
24 фев, 11:20
В так называемых развитых странах (то есть в таких, где нет культуры принятия пищи), где на каждом углу можно закусить фаст фудом, около 60% населения страдает изжогой. Основной причиной жжения в желудке считалось и считается неправильное питание и употребления некоторых продуктов, типа шоколада, жаренного, жирного, сладкого, кофе, газированных напитков и алкоголя. При постоянном употреблении вышеуказанных продуктов пищевод становится чувствительным и к другим видам пищи, таким как цитрусовые, помидоры, чеснок, лук и специи (вообще, храническая изжога может быть признаком болезни со сложным названием гастроэзофагеальный рефлюкс).
Практика показывает, что здоровье человека надо рассматривать целостно, учитывая весь образ жизни. Давайте посмотрим, какие привычки могут способствовать появлению жжения в желудке, пишет sunhome.ru
Курение
Вот еще один аргумент для того чтобы бросить курить - излечить изжогу. У курильщиков ослабляется тот клапан, который впускает желудочный сок в желудок. Таким образом, желудочная кислота начинает поступать в пищевод и в результате у нас появляются симптомы изжоги. Также курение уменьшает количество слюны (которая работает как слив в туалете и смывает желудочный сок из пищевода) и способствует перемещению жирорасщепляющих солей из тонкого кишечника в желудок.
Вобщем, хотите вылечить изжогу - бросайте курить!
Лекарства
Большинство анальгетиков, жаропонижающих, противопростудных и противовоспалительных средств, антибиотиков и успокаивающих способны вызывать симптомы изжоги.
Рыбий жир
Рыбий жир, содержащий омегу-3, сейчас стали применять в медицине как средство предупреждающее сердечно-сосудистые болезни, депрессию и кучу всего другого. Но сам по себе, рыбий жир имеет неприятный побочный эффект - изжогу. Хотя жирная рыба (лосось, палтус, сардины, форель), приготовленная соответствующим образом (в смысле не жаренная) - прекрасное средство от изжоги.
Стресс
Пока что не найдено никакого доказательства, что стресс способствует сверхплановой выработке желудочного сока, но есть доказательство, что люди в стрессе чувствуют все намного сильнее (нервы оголяются:-)). То есть нервная система фиксирует болевые симптомы даже, если к этому нет никакого повода. Можете почитать мои рекоммендации по развитию стрессоустойчивости.
Перечная мята
Мята входит в состав многих лекарств, конфет, видов чая, жевачек и прочего. Но так же как у рыбьего жира, побочный эффект мяты - изжога. Мятные эфирные масла расслабляют клапан, препятствующий попадению желудочного сока в пищевод, что приводит к вытеканию кислоты туда, куда не надо и соответствующим болевым симптомам.
Лишний вес
Чем толще люди, тем больше вероятность, что изжога у них уже есть или разовьется в будущем. Объяснением может служить плохая диета, слишком много жира вокруг области желудка и химические вещества, выбрасываемые в кровь из жировых отложений.
Хотите стать здоровее - поддерживайте нормальный вес!
Гены
Если вы задаетесь вопросом, откуда у вас появилась изжога, то посмотрите на своих родителей. Исследования показали, что 30-40% вероятности получения изжоги зависит от генетических факторов. Но остальное, это уже ваша заслуга: питание, курение и физическая активность.
Вот несколько общих правил, которых стоит придерживаться, если вам надоело постоянное жжение в желудке:
1. не переедайте, ешьте лучше чаще и маленькими порциями, накладывайте себе еду в небольшие тарелки;
2. не ешьте на бегу, пищу нужно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и отводя на весь процесс достаточно времени;
3. не ешьте много жирной пищи (типа жаренной курицы, картофеля фри), потому что она имеет привычку долго не перевариваться, что приводит к кислотному жжению; а если вы едите много жирной пищи, то вы нарушаете еще и правило №1;
4. не ешьте много жаренной пищи, вместо этого готовьте мясо или овощи на пару, в небольшом количестве подсоленной воды или запекайте в духовке; при этом с курицы желательно снимать кожу и обрезать жир с мяса;
5. не ешьте томатный кетчуп, помидоры, цитрусовые и другую кислую пищу, особенно на голодный желудок;
6. не пейте напитков, содержащих кофеин (колу, чай, кофе, какао), потому что они способствуют сверхплановому выделению желудочного сока, а также алкоголь, потому как он расслабляет мышцу-клапан, пропускающую кислоту в пищевод, стенки которого желудочный сок начинает раздражать;
2. не ешьте на бегу, пищу нужно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и отводя на весь процесс достаточно времени;
3. не ешьте много жирной пищи (типа жаренной курицы, картофеля фри), потому что она имеет привычку долго не перевариваться, что приводит к кислотному жжению; а если вы едите много жирной пищи, то вы нарушаете еще и правило №1;
4. не ешьте много жаренной пищи, вместо этого готовьте мясо или овощи на пару, в небольшом количестве подсоленной воды или запекайте в духовке; при этом с курицы желательно снимать кожу и обрезать жир с мяса;
5. не ешьте томатный кетчуп, помидоры, цитрусовые и другую кислую пищу, особенно на голодный желудок;
6. не пейте напитков, содержащих кофеин (колу, чай, кофе, какао), потому что они способствуют сверхплановому выделению желудочного сока, а также алкоголь, потому как он расслабляет мышцу-клапан, пропускающую кислоту в пищевод, стенки которого желудочный сок начинает раздражать;
7. пейте больше травяных чаев, чистую негазированную воду и молоко;
8. сократите количество потребляемого шоколада;
9. ведите желудочный блог и записывайте все, что вы едите и что вызывает у вас изжогу;
10. не ложитесь полежать после еды и не идите спать сразу после ужина, дайте желудку хотя бы три часа на тяжелую работу по перевариванию.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246433.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua