Гимнастика в постеле

23 фев, 18:59

Вы проснулись утром по звонку будильника. Глаза ваши открыты, но организм еще в полусне. Однако, выспались вы или нет, вставать, увы, надо. Можно, конечно, без долгих раз­мышлений сразу вскочить с постели. Крепкий организм выдержит такую встряску, но есть ли в том железная необходимость? И не лучше ли все-таки слегка ему помочь? В конце кон­цов, несколько минут дела не решают, а за эти минуты многое можно успеть, даже и не открывая глаз.

 

Для начала следует, конечно, потя­нуться — это элементарно, но потя­нуться так, чтобы действительно был прок, то есть не только руками, но и пятками, растягивая позвоночный столб снизу доверху. Для большей эффективности руки при этом можно сцепить и вывернуть вверх ладонями — до хруста. Ну вот, первый шаг сде­лан, какой же второй? Что подсказы­вает вам ваше внутреннее чувство? Если оно пока не подсказывает ничего, попробуем ему помочь.

 

Приподнимите голову над подуш­кой и несколько секунд подержите ее в таком положении, сцепив пальца на затылке. Следом за этим, не опуская головы, переведите ног из выпрямленного положения в полусогнутое. Что еще в том же роде можно предпри­нять лежа на спине? Да больше ничего, пожалуй. Значит, вам пора круто пере­менить позицию и перевернуться на живот.

 

Положите голову щекой на постель рядом с подушкой и подведите одну руку ладонью вверх под грудину, а дру­гую свесьте за край кровати, ухватив­шись пальцами либо за ее ножку, либо (что предпочтительнее) за какой-нибудь массивный металлический предмет, стоящий у изголовья — например, гантель или гирю. Холод от соприкосновения с металлом тоже подействует на вас пробуждающе. Вообще, если бы не свешенная рука, в такой предрасполагающей ко сну позе вы бы, пожалуй, опять задремали. Но рука оказывает активизирующее воз­действие на мозговую подкорку.

 

Теперь пришла пора приподнять голову и плечи уже из новой, обратной первоначальной позиции. Что бы вы себе ни говорили, а сделать это без волевого усилия нелегко, ведь все еще клонит в сон. Поэтому для начала подоприте полуопущенную голову руками, прижимая к глазам ладони, а руки поставьте на локти. Следующий шажок — поддержка головы отогну­тыми большими пальцами, кончики которых ладонной стороной подве­дены под надбровные дуги у самого переносья; остальные пальцы сце­плены в замок. Совсем немного — и глаза ваши откроются сами, надо лишь еще выше приподнять голову, подпи­рая полусогнутыми ладонями свод нижней челюсти.

 

Ну все, в положении на животе делать вам больше как будто нечего. Что же, пора вставать? Да нет, до пол­ного пробуждения все еще какой-то малости не хватает. Может быть, при­подняться теперь на четвереньки, поддерживая голову прижатыми к гла­зам ладонями? И, наконец, «корон­ный» момент— стоя по-прежнему на четвереньках и опустив сцепленные руки на постель, свободно свесьте вниз голову.

 

Вот теперь пора переходить в вер­тикальное положение. То есть вста­вать? Да нет, еще минуту терпения. Сначала спустите ноги, сядьте на край кровати и еще немного подержите голову в ладонях, прижимая их к гла­зам и упираясь в бедра локтями. Затем, не поднимая головы, сцепите руки на затылке и на задержанном дыхании выгните назад спину, так чтобы напружинились сзади ребра и напряглись лопатки. Это и будет, пожалуй, завершающий штрих. Вам остается только упереться выпрям­ленными руками в край кровати, как бы приподнимая этим послед­ним усилием туловище, и встать.

 

Будем надеяться, что вы не пожа­лели о потраченном времени. А на что же, кстати, было оно затрачено? Что вообще преследовали все эти плавно-ступенчатые шажки и переходы? Попробуем рассуждать.

 

Если бы вы сразу перешли в вертикальное положение, то тем самым поставили бы свою систему кровообра­ щения перед непростой задачей. Ведь 7—8 часов щадящего сонно-постель­ ного режима в известной мере рассла­ били ее, и потому внезапный переход к гораздо менее выгодной для крово­ обращения вертикальной позиции не мог пройти для нее безболезненно. Впрочем, ваш организм обладает достаточными компенсаторными ресурсами, чтобы справиться с такой резкой перестройкой, но только не в полупробужденном состоянии, когда рефлекторные реакции еще затормо­жены и сужена зона физиологической адаптации.

 

Неудивительно, что за подобное небрежение своим природным естест­вом нередко приходится платить — слабостью, головокружением, сонли­востью, не рассеивающейся иной раз и к началу рабочего дня. Но и вялое, оттягиваемое до крайности вставание бывает не намного лучше, поскольку организм зачастую нуждается в какой-то искусственной внешней стимуляции, без которой ему трудно преодолеть подобный перепад.

 

Ну, а чего же достигли мы всем этим бесконечным верченьем в посте­ли, сгибанием и разгибанием конечно­стей, подниманием — опусканием голо­вы, свешиванием руки и т. д.? Прежде всего постепенной перестройки и акти­визации кровообращения, в особенно­сти под влиянием разнонаправленного воздействия силы тяжести. Положе­ние на спине, положение на животе, приподнятая голова, опущенная голова — ведь все это разные, с уче­том сил гравитации, условия для кро­вотока в тех или иных областях сосу­дистого бассейна, разные клавиши, что ли, для его плавного перевода на рельсы нового рабочего режима. Уже ради этого, наверное, наша игра стоила бы свеч. Но ведь мы с вами к тому же еще и попеременно вовлекали в работу новые группы мышц. Наг­рузка, конечно, не бог весть какая, с традиционной утренней гимнастикой ей и то не сравниться. Но для иници­ирования возбудительного процесса в головном мозгу на его первых слабых оборотах больше, пожалуй, и не нужно.

 

Ну, а после этого — самое время для обычной утренней зарядки.

 

Инф.wbc2t.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246632.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua