Как влияет погода на сомочувствие и здоровье человека

27 фев, 20:31

Вы, наверное, не раз убеждались, что некоторые люди пред­сказывают изменение пого­ды с гораздо большей точ­ностью, нежели синоптики. Как установили ученые, око­ло 90 процентов населения земного шара довольно чут­ко реагирует на изменение окружающей атмосферы.

 

Биоклиматологи утверж­дают, что наиболее небла­гоприятное действие на ор­ганизм оказывает быстрый переход температуры через 0 градусов, когда одновре­менно резко изменяется движение воздушных масс, влажность, барометрическое давление, ионный состав воздуха и т. д. Классиче­ским примером может слу­жить случай, происшедший в январе 1780 года в Пе­тербурге: в ночь, когда сильный мороз внезапно сменился оттепелью, в горо­де сразу заболели гриппом 40 тысяч человек. Нечто похожее повторилось в Таш­кенте 18 ноября 1954 года, когда после теплой солнеч­ной погоды с температурой 15 градусов задул резкий северный ветер, небо нахму­рилось и на следующий день мороз достиг 21 градуса.

 

При таких условиях рост числа заболеваний происходит за счет ухудшения состояния хронических больных, у которых раз­лажена работа механизмов терморегуляции, и усиления распространения инфекций. Связан он и с недостатком кислорода в атмосфсере воздухе. Исследования по­следних лет показали, что при адаптации организма к смене погоды значительно изменяются  не только биоэнергетический потенциал организма, тепловой обмен, но и кислородный баланс, уровень окислительно-вос­становительных процессов. Здоровый организм обычно довольно быстро компенси­рует недостаток кислорода за  счет учащения и  углубления дыхания, усиления кровообращения.

 

Характерно, что бурная реакция на погодные усло­вия чаще всего наблюдается у сторонников малоподвиж­ного образа жизни, много времени проводящих в поме­щениях.

 

Изменения окружающей среды в первую очередь воздействуют на нервную систему, а уже через нее — на другие системы, и поэто­му люди, страдающие ка­кими-либо заболеваниями и отличающиеся повышенной чувствительностью нервной системы, быстрее и тоньше реагируют даже на незначи­тельные изменения окру­жающей среды.

 

Сейчас наука ищет надежные средства предупреждения неблагоприятного влияния изменений погоды на здоровье человека, ведет поиск эффективных лекарств. Но лекарства лекарствами, а наилучшая профилактика метеопатических реакций — это закаливание, активные занятия физкультурой и спортом на протяжении всего года (особенно полезны физические упражнения на све­жем воздухе). «Выручает» и аутогенная тренировка. Самовнушением можно укрепить нервную систему, усилить кровообращение и вентиляцию легких.

 

Аутогенная тренировка должна состоять из успо­каивающей и мобилизующей частей. Рекомендую обратиться к специализированным источникам.

 

В предупреждении метеопатических реакций боль­шое значение имеет и рацио­нальное питание, повышаю­щее защитные силы орга­низма и тем самым — устой­чивость человека к капри­зам погоды. Нужно больше употреблять овощей и фрук­тов, дополнительно прини­мать поливитамины, пить тонизирующие чаи и настои. Недостаток в организме фосфора вызывает, вялость, снижает устойчивость человека к не­благоприятным погодным условиям. Фосфор должен поступать в достаточном количестве в течение всего года. Им богаты рыба, овсяная и пшенная крупы, горох, фасоль, чечевица, творог, плавленый сыр, разных сор­тов орехи.

 

Учеными установлено, что под влиянием физических упражнений образование не­которых витаминов в организме увеличивается. Вот почему рациональное питание необходимо сочетать с оптимальной физической активностью. Даже в не­настные дни не забывайте о зарядке, пешеходных про­гулках и «домашнем ста­дионе». А любителям пар­ной бани и сауны в такие дни лучше воздержаться от их посещения.

 

Надеюсь, что эти реко­мендации помогут вам укре­пить здоровье и повысить устойчивость организма к капризам погоды.

 

Инф.wbc2t.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246876.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua