Натуральные тонизирующие напитки

04 мар, 19:00

В последнее время появилось много напитков. Но так ли они безвредны?
 
 
“Сегодня врачи озабочены важной проблемой - молодежь в большом количестве употребляет допинги. Есть ли полезные природные энерготоники, которые не составляют угрозы для развивающегося организма? Светлана Иконникова, преподаватель, г. Кинешма”.
 
 
- Сегодня рынок энергетических напитков России составляет 20 миллионов литров в год, а рынок слабоалкогольных напитков - 400 миллионов, - рассказывает врач Андрей Демин. - Нашлись специалисты, которые вплотную занимаются проблемой допингов, многие из которых ухудшают здоровье подростков. Так, главный специалист Геннадия Онищенко считает, что “энергетики” вообще являются наиболее злокачественными продуктами, влияющими на здоровье. А “энергетики”, содержащие алкоголь, за счет смешения тонизирующего и одновременно расслабляющего действия могут спровоцировать неадекватное поведение молодого человека, пишет sunhome.ru.


Конечно, энергетические напитки бывают разными, но важно знать, что содержат в себе. Известно, что в энергетических коктейлях помимо кофеина есть прочие психостимуляторы, а в некоторых - и алкоголь. Дозировки психостимулирующих веществ в таких напитках рассчитаны на здоровый взрослый организм, а не на подростковый. Если употреблять их с ранних лет, это обязательно скажется на здоровье. Но есть природные допинги ничуть не хуже искусственных. Это безалкогольные напитки, изготовленные на натуральной основе, очень вкусные и полезные для молодого организма.


Природные энерготоники


ПЕРВОЕ. Если учесть, что в одной чайной ложке натурального кофе содержится 0,1 - 0,2 г кофеина, то можно выпить в день три чашки. От передозировок нарушится сон и расстроится нервная система. Есть замена - напиток из пастернака. Корни растения промыть, очистить, нарезать и просушить в течение пяти часов. Потом обжарить, перемолоть и положить в банку. Одну чайную ложку можно добавлять в основной кофейный напиток, а можно отдельно с добавлением меда или сахара.

ВТОРОЕ. Заварить чайную ложку перемолотых корней цикория. При обжаривании цикорий образует эфирное масло - цикореоль, которое придает напитку запах и аромат кофе. Настой густой, вкус возбуждает и бодрит. Цикорий нужно сушить в 2-3-летнем возрасте. Пить цикорий полезнее отдельно, несмотря на его горечь.


ТРЕТЬЕ. Отжать сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Залить стаканом воды очищенную цедру, плоды инжира, прокипятить и процедить. Добавить туда полстакана сахара, немного воды и кипятить 2 минуты. Смешать все вместе с 2-3 ложками меда. Этот медовый лимонад придаст вам силы и повысит жизненный тонус.
 
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246909.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua