28 фев, 14:59
Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». Ввел его в обиход канадский ученый Ганс Селье в 1936 году. Селье понял, что любое сильное воздействие, будь то холод, инфекция или отрицательная эмоция, вызывает в организме однотипную реакцию, которую он и назвал стрессом.
Острый кратковременный стресс может быть полезен, например, большим выбросом энергии. Хронический же стресс, который развивается при частом повторении сильных воздействий, вреден: он приводит к снижению сопротивляемости, то есть делает организм более уязвимым, подверженным нарушениям в любых системах и обмене, особенно энергетическом. Считается, что самые тяжелые болезни нашего времени: рак, инфаркт, диабет, аллергия — связаны с хроническим стрессом, «стрессом жизни».
Стресс в наше время встречается слишком часто. Как известно, наша медицина почти все силы (и средства) тратит на больных, а так называемые «здоровые» копят в себе зачатки будущих болезней. Беда не только в том, что для «здоровых» не разрабатываются методы поддержания здоровья, но и в том, что больные, применяющие сильнодействующие лекарства, пополняют армию «стрессориков».
Организм, оказывается, реагирует как единая система не только на сильные раздражители. Он чувствителен к разнообразному спектру воздействий, начиная с очень малых, и тоже развивает на них приспособительные (адаптационные) реакции, но совершенно другие — реакции антистрессорной защиты. Это прежде всего реакции активации — спокойная и повышенная. При таких реакциях активность организма и его сопротивляемость существенно повышаются. Это также реакция тренировки, при которой активность умеренная, но происходит большее накопление энергии. Как и стресс, антистрессорные реакции охватывают организм в целом: соответственно каждой реакции меняется состояние нервной системы и желез внутренней секреции, уровень иммунитета, сопротивляемость организма.
Для того чтобы антистрессорные реакции были истинными «реакциями здоровья» — гармоничными и без напряжения, они должны быть вызваны слабыми воздействиями. В противном случае эти реакции приобретают черты напряженности и могут приводить к предболезни и даже к болезни. Так, например, реакция пере-активации (избыточной активации) является неспецифической основой многих болезней, почти как стресс.
Когда мы стали исследовать действие на организм самых разных биологически активных средств в широком диапазоне доз (например, от одной капли какого-либо биостимулятора до десятков капель), то оказалось, что закономерно друг за другом возникают реакции тренировки, активации (спокойной и повышенной) и стресса, которые повторяются многократно в этой же последовательности как бы на разных уровнях реактивности организма.
Термин «уровень реактивности» прост: если реакция вызвана малым по абсолютной величине фактором, то это высокая реактивность (или высокий уровень реактивности): если реакция следует на большой по абсолютной величине раздражитель—это низкий уровень реактивности. Иными словами, организм может реагировать на раздражитель на разных уровнях реактивности. Вместе с тем на каждом уровне реактивности реакция тренировки развивается на слабое для данного уровня воздействие, реакция спокойной и повышенной активации — на среднее, а стресс — на большое для данного уровня воздействие. Таким образом, был обнаружен принцип периодичности в развитии адаптационных реакций. Вообще, этот принцип в природе хорошо известен, большинству он знаком по периодической системе Д. И. Менделеева: в ней периодически повторяются сходные по свойствам элементы по мере увеличения атомного номера. В периодческой системе адаптационных реакций также повторяются сходные по свойствам реакции — тренировки, спокойной активации, повышенной активации и стресса — по мере возрастания величины действующего фактора.
Оказалось, что те антистрессорные реакции, которые развиваются в ответ на малые дозы, то есть на высоких уровнях реактивности, являются наиболее благоприятными для организма, гармоничными, они максимально повышают сопротивляемость организма и его энергетику наиболее выгодным образом. А реакции, развивающиеся в ответ на большие дозы (на низких уровнях реактивности), — напряженные и менее выгодные для организма. Принцип периодичности очень важен, так как позволяет организму реагировать даже на малые изменения и таким образом тонко регулировать и поддерживать необходимое для жизни постоянство внутренней среды. Переход из реакции в реакцию и с одного уровня реактивности на другой осуществляется дискретно: постепенно нарастающие изменения скачком переходят в качественно иное состояние.
Все эти реакции, как и стресс, возникают под влиянием самых разных воздействий, встречающихся в жизни. Пока человек находится в какой-либо из гармоничных антистрессорных реакций, он не болеет. Но при ухудшении экологической обстановки или в условиях гиподинамии и психической напряженности благоприятные реакции утрачиваются, поскольку организм теряет способность реагировать на малое воздействие, и развиваются неблагоприятные для здоровья реакции низких уровней реактивности. Однако эту способность можно вернуть, вызывая целенаправленно и поддерживая длительное время гармоничные антистрессорные реакции. При этом организм сам решает свои проблемы — избавляется от большинства болезней, и, как теперь говорят, повышается «качество жизни», что ведет к активному долголетию и снижению биологического возраста, то есть фактически к омоложению.
Таким образом, чтобы жить не болея, необходимо управлять состоянием своего организма, быть в гармоничных, ненапряженных реакциях активации (спокойной или повышенной) или тренировки. Иными словами, если вызывать и поддерживать развитие антистрессорных реакций с помощью слабых воздействий, то это автоматически приводит к оздоровлению «здоровых» и способствует более эффективному лечению больных. Однако это не так просто, поскольку в тяжелых условиях, при больших нагрузках организм становится менее чувствительным и теряет способность выбирать в качестве управляющего (вызывающего общую реакцию) малое воздействие на фоне множества больших и тем поддерживать свое здоровье.
Нами разработаны специальные способы возвращения организму этой способности. Лечение, оздоровление и профилактику с помощью перевода стресса и напряженных реакций в гармоничные реакции антистрессорной защиты мы назвали «активационной терапией», так как именно реакции активации (спокойной и повышенной) являются реакциями полноценного здоровья.
Методики активационной терапии так просты, что могут быть использованы каждым человеком. Лечение заключается в том, что с утра натощак принимается определенное (меньшее, чем терапевтическая доза) количество какого-либо биостимулятора, причем с течением времени доза уменьшается. Делается это по определенным программам, разработанным нами для разных групп людей (с учетом пола, возраста, исходного состояния, перенесенных и имеющихся болезней и т. п.). Вот именно этому и нужно обучиться.
Есть много биостимуляторов природного происхождения — элеутерококк, аралия, золотой корень, женьшень, мумиё и др. Можно использовать и физиотерапевтические лечебные средства — тоже в малых и определенным образом меняющихся дозировках. И все это обязательно на фоне умеренной, но систематической двигательной активности. От других оздоровительных мероприятий (холодовые процедуры, баня, рациональное питание, различные способы очищения организма и т. п.) также не следует отказываться.
Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационны-ми, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия могут вместо добра причинять зло, перенапрягая адаптационные механизмы. Вместе с тем, полностью заменить этими воздействиями прием биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как принцип активационной терапии заключается в постепенном снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие процедуры нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня. Разнообразные методы оздоровления окажут большую пользу, если применять с утра «управляющее воздействие» в малых дозах: оно вызовет нужную реакцию, на фоне которой можно использовать более сильные средства.
При высоком уровне антистрессорной реактивности человек активен, имеет положительный эмоциональный настрой. При повышенной активности он испытывает приподнятое настроение, жажду деятельности (работается легко), у него отличный аппетит и крепкий сон, который, правда, нарушается, если происходит переактивация. При реакции тренировки настроение более спокойное, человек склонен к длительной, но не очень интенсивной работе. Так что каждый уже по самочувствию может понять, какая из реакций у него сегодня.
Вместе с тем, когда реакции, даже антистрессорные, развиваются на низких уровнях реактивности, то есть в ответ на большие по абсолютной величине раздражители, субъективное состояние нарушается: при повышенной активации появляется раздражительность, нарушается сон при спокойной активации ухудшаются настроение, сон, снижается работоспособность при реакции тренировки значительно снижается работоспособность, появляется вялость, ухудшаются настроение и сон. Иначе говоря, реакции становятся нефизиологичными.
Объективным же показателем реакции в организме в данный день — стресс это или одна из антистрессорных — является лейкоцитарная формула крови (при учете общего количества лейкоцитов): меньше 20% лимфоцитов — стресс, от 28 до 33% — спокойная активация, от 33 до 40% — повышенная активация. Если же число лимфоцитов превышает 40%, то это реакция переактивации. Однако, обнаружив нежелательную формулу крови, не стоит особенно огорчаться: все эти реакции имеют суточный ритм, и через день ситуация может измениться. Важно, чтобы плохие реакции не сохранялись надолго.
Количество лимфоцитов не является единственным критерием. Это критерий типа реакции, но не уровня реактивности, на котором она развивается, и при наличии благоприятного (более 30%) числа лимфоцитов число других форменных элементов лейкоцитарной формулы может отличаться от нормы, что говорит о напряженности реакции или ее неполноценности, то есть о развитии данной реакции на низких уровнях реактивности.
Разработанные нами критерии оценки адаптационных реакций организма — стресса и антистрессорных — позволяют, во-первых, оценивать состояние человека в процессе любого лечения и, во-вторых, подбирать дозу биологически активного препарата, чтобы таким образом целенаправленно получать нужную реакцию. Однако не всегда удобно и возможно брать кровь для анализа. Поэтому нами созданы программированные режимы активации применительно к людям разного возраста, пола, состояния здоровья и т. п.
Заметим, что активационная терапия может сочетаться с применением лекарств, повышая их эффективность и снижая побочное действие. После всего лишь одного правильно сделанного и правильно оцененного анализа крови можно назначить активационную терапию по определенному режиму (алгоритму) на месяц и дольше. Иногда можно обойтись и без первого анализа, поскольку в общем понятно, что если есть жалобы, то состояние неблагоприятное и нужно изменить его в сторону повышения уровня реактивности и развития полезной для организма реакции. Чаще всего активации.
Многие ошибочно думают, что в трудной обстановке стресса слабое воздействие существенно повлиять на организм не может. Это не так. Даже в такой ситуации мягкая активационная терапия и необходима, и действенна. Как ни удивительно, но на фоне продолжающихся сильных неблагоприятных воздействий удается не только вызвать гармоничную реакцию активации, но и вернуть организму способность выбирать из большого количества падающих на него воздействий малые, слабые, которые вызывают физиологическую антистрессорную реакцию, то есть возвращают его в состояние здоровья.
Как это можно объяснить? Во-первых, организм не суммирует все раздражители, а способен реагировать на отдельный раздражитель. Этот раздражитель становится управляющим, то есть вызывающим развитие адаптационной реакции, которая и определяет состояние организма. Во-вторых, реакция на малый раздражитель организму более выгодна — в первую очередь, по тратам энергии: энергии тратится меньше, и она вырабатывается в организме без потерь. Реакции же на большие раздражители очень невыгодны энергетически. Поэтому если организм может, то он идет по пути наименьшего сопротивления — работает принцип минимизации.
Активационная терапия не имеет противопоказаний. По нашему мнению, такая терапия и профилактика в современной экологической обстановке должны проводиться на всех этапах жизни (начиная с внутриутробного периода), но особенно при напряженных ситуациях, при массированном применении лекарств, при преждевременном (в настоящее время оно всегда преждевременное) старении. Это повысило бы уровень здоровья населения в целом.
Реакции стресса, тренировки, спокойной и повышенной активации развились в процессе эволюции, при этом реакция активации — это естественная защита от стресса.
Исследование содержания в крови холестерина и гормонов щитовидной железы, а также уровня артериального давления в пожилом и старческом возрасте показало, что у людей с преобладанием реакции активации эти параметры соответствовали «идеальным нормам», свойственным возрасту 25-30 лет. Реакция активации фактически является своеобразной реакцией антистарения, а хронический стресс, напротив, — реакцией старения.
Применение активационной терапии в онкологии, по нашему мнению, совершенно необходимо. Как показали клинические исследования, активационная терапия, проводимая параллельно со специфической противоопухолевой терапией, защищает организм от побочного действия лечения, снижает число осложнений и в случаях, когда развивается стойкая реакция активации, улучшает его непосредственные результаты. Проведение активационной терапии препятствует развитию стресса и, благодаря этому, метастазов и рецидивов.
При застаревших, так называемых местных патологических процессах активационная терапия повышает эффективность лечения «местными» средствами. Например, при остеохондрозе или артрозе желательно сочетание активационной терапии с массажем, иглорефлексотерапией и другими мерами. Нами разработан режим «двойного воздействия», когда основному местному применению достаточно сильного (например, физиотерапевтического) средства предшествует малое, слабое воздействие этим же средством. Первое воздействие запускает нужную общую реакцию, защищая организм от нежелательного влияния большого раздражителя, который оказывает нужное действие на менее чувствительные местные патологические процессы.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246951.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua