29 фев, 12:59
Кальций, наверное, самый популярный минерал на нашем телевидении. Рекламные ролики с его участием крутят чуть ли не каждый день. Яичная скорлупа, обработанная зубной пастой с высоким содержанием кальция, не теряет своей прочности в кислоте. С криками и воплями изо рта бегут «кариозные монстры», спасаясь от «тройной защиты» какого-нибудь очередного блендамеда, а дети на молочных продуктах растут прямо во сне.
Надо признать, что все это… только полуправда. В том смысле, что роль кальция в организме человека не исчерпывается поддержанием белизны зубной эмали и укреплением костей скелета… Без него не возникает возбуждения в нервной клетке. Невозможно сердцебиение и дыхание. А кровь теряет свойство свертываться…
Но обо всем по порядку. Реклама, действительно, нас не обманывает. И даже не преувеличивает! Участие кальция в формировании костной ткани трудно переоценить. При дефиците этого минерала в организме у детей и подростков происходит остеомаляция (размягчение костей), что нарушает рост и развитие, возникает тяжелый рахит, а у взрослых и пожилых людей отмечается остеопороз: снижение плотности кости.
КРАСИВАЯ ПАРА
Надо сказать, что кальций — мягкий и очень активный в химическом отношении металл. Сам по себе кости прочными он делать никак не может. Равно как и белоснежной — зубную эмаль. Твердость и белизна — это свойство нерастворимых его соединений с фосфором (оксиапатиты). Они-то и формируют твердую кристаллическую структуру костной ткани.
Нормальное соотношение в пище кальция и фосфора: 1,2-1. То есть, чтобы в организме у вас все было бы так же хорошо, как в телевизоре, необходимо питаться не продуктами с повышенным содержанием металла, а следить за тем, чтобы еда на столе всегда была разнообразной, с достаточным количеством витамина D. Кальцием, как известно, богаты молочные продукты (молоко, сыр, творог), зелень (укроп, сельдерей, чеснок, майоран) и садовые ягоды (крыжовник, смородина, клубника). Фосфором — рыба, мясо, птица, яйца и орехи.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ СКЕЛЕТА
Несмотря на рыночное изобилие и доступность всего перечисленного, дефицит кальция — явление достаточно распространенное. Связано оно, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дис-бактериозом, употреблением в пищу продуктов, богатых оксалатами (орехи, шоколад, щавель), которые «тормозят» всасывание кальция в кишечнике, гельминтозами и т.д.
С другой стороны, организм может получать нормальное и даже повышенное количество металла с едой, но при этом терять свой собственный кальций с мочой. Так, например, происходит при снижении мышечной активности, или, как говорят доктора, гиподинамии. Механизм вымывания кальция в этом случае абсолютно физиологичен. Если орган не тренируется, он атрофируется. Кальций начинает выходить из костей скелета. Его концентрация в крови возрастает, и почки принимаются за усиленное его выведение.
Теряется кальций во время беременности, и в послеродовый период. В первом случае это связано с резкой гормональной перестройкой женского организма, необходимостью дополнительно обеспечивать минеральный обмен плода, а во втором — лактацией.Женское молоко в первые месяцы жизни — единственный источник энергии, витаминов и минералов для новорожденного.
ДИАГНОЗ: СЕДОЙ И КУРИТ
Самой же частой причиной потери кальция является курение и употребление больших доз алкоголя. Длительное лечение гормональными препаратами. Сбой в работе эндокринной системы, в частности, половых, щитовидной и паращитовидных желез. Нарушение функции последних приводит к появлению трофических расстройств в тканях, облысению и ломкости волос, катаракте, размягчению дентина зубов, ухудшению качества зубной эмали, пародонтозу и остеопорозу. Также, по наблюдениям западных специалистов, люди, седеющие до сорока лет, имеют выраженный недостаток кальция в крови.
При наличии этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить причину дефицита кальция в организме. Самостоятельно решать проблему не следует. Искусственно минерализованные продукты питания, равно как и «безобидные» таблетки, например, глюконат кальция, при длительном употреблении могут стать причиной гиперкальциемии — повышенного уровня металла в крови. Явление — также весьма нежелательное, так как возрастает риск обызвествления сосудов и отложения твердых образований — кальцинатов — в почках и суставах, грозящее мочекаменной болезнью, артрозами и артритами.
Инф.wbc2t.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/246999.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua