Парниковый эффект на Земле достиг рекордной отметки
06 мар, 18:00
Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно возникновение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы значительно ниже, чем она есть сейчас. Однако при повышении концентрации парниковых газов увеличивается непроницаемость атмосферы для инфракрасных лучей, что приводит к повышению температуры Земли. Современный уровень парниковых газов в атмосфере Земли - самый высокий за последние 650 тысяч лет и продолжает расти рекордными темпами.
Об этом говорит анализ добытого в Антарктиде ледяного керна, который охватывает восемь ледниковых периодов и хранит крошечные пузырьки воздуха с образцами древней атмосферы, пишет sunhome.ru
Керн был получен в рамках многолетнего европейского проекта по бурению антарктического ледникового купола Конкордия (European Project for Ice Coring in Antarctica, EPICA). Длина керна составляет 3270,2 м, а его самые нижние слои имеют возраст 890 тысяч лет. Пока исчерпывающий анализ керна проведен только до слоев возрастом 650 тысяч лет, что, однако, на 210 тысяч лет больше, чем во всех других подобных исследованиях.
Пузырьки воздуха, сохраняющиеся в слоях льда, позволяют проследить изменения состава земной атмосферы. За весь охватываемый керном отрезок времени концентрация углекислого газа в атмосфере ни разу не поднималась выше 290 частей на миллион, и только с приближением к нашим дням содержание CO2 стало быстро расти, достигнув значения 375 частей на миллион. При этом в последние 50 лет скорость этого роста в 200 раз (!) превышает темпы изменения концентрации углекислого газа в обозримом прошлом. Аналогичные наблюдения касаются и содержания в атмосфере метана. На протяжении большей части времени его концентрация в атмосфере колебалась вблизи 600 частей на миллиард, а сегодня она уже почти втрое выше этого значения.
Журнал Nature приводит мнение одного из руководителей проекта профессора Томаса Стокера (Thomas Stocker), специалиста-климатолога из Бернского университета (University of Bern, Switzerland). Он отмечает, что поступления парниковых газов в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива намного превосходят масштаб естественных флуктуаций. Вместе с тем он подчеркивает, что нельзя говорить о прямой связи изменений климата с поступлением в атмосферу парниковых газов. Анализ ледникового керна показывает, что климат постоянно испытывает колебания, даже в те периоды, когда концентрация углекислого газа остается примерно постоянной. Например, в ледниковой летописи обнаружено два интервала, когда температура оставалась выше средней в течение почти 30 тысяч лет, причем начало этих межледниковых периодов не было связано с повышением концентрации CO2.
Антарктический керн помог обнаружить также много других интересных фактов. Например, оказалось, что четыре последних ледниковых периода заметно отличаются от прежних - они стали не такими длинными и суровыми. Причины этого пока неясны, но исследователи надеются, что разобраться в них поможет оставшаяся часть ледникового керна, об этом пишет журнал New Scientist.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/247480.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua