Рацион долгожителей

08 мар, 02:40

Необходимо помнить, что чем старше вы становитесь, тем в меньшем числе калорий нуждаетесь. Но при этом качество потребляемой пищи должно быть высоким.  Почему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас - на территории бывшего СНГ.

Геронтологи объясняют это очень просто и убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом по привычке человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения, пишет sunhome.ru/

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.

Потому-то и полезно применять иногда альтернативное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе которой известно давно. Более того, такая диета - чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни (если, конечно, не брать во внимание омолаживающую гимнастику «Око возрождения»). Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а побочным - улучшение состояния здоровья.В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому "французскому парадоксу": несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут.

Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало.

Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны... Кто бы не хотел так питаться? Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством.

Ежедневный же рацион признанных во всём мире долгожителей - японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов.К примеру, в трапезе японца - жителя Окинавы (средняя продолжительность жизни окинавцев - 78 лет для мужчин и 86 для женщин - одна из самых высоких в мире), состоящей из полной тарелки овощей, соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, но зато там гораздо больше полезных веществ.


Любопытное, но главное - недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался... обычный мёд!

Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию.

Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.К сожалению, у наших народов - жителей стран бывшего СНГ, нет возможности употреблять ежедневно качественное вино из собственного или отечественного виноградника, как это делают «пьющие» французы, да и море с обилием дармовой рыбы и морепродуктов - водорослей и морской капусты - от нас далеко.

Мёд более доступен, но не всегда можно быть уверенным в качестве этого продукта, приобретаемого, к примеру, на рынке. Зато в обычаях наших народов существуют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело, но и душу.

Но что же и как мы едим в нашей повседневности, когда до поста ещё далеко?

«Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма» - твердим мы себе и друг другу, идём в магазин, на рынок и покупаем...


Парафин

Покупая фрукты и овощи, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

...«Разрешенные» консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса...

А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями. Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е).

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните - все, что мы едим, становится нашим телом, и оттого что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д. А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.

Соль

Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие. Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это - привычка. Попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты у людей, страдающих дисбактериозом кишечника, становятся факторами зашлаковки организма. Молоко более, чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух-трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания «тяжелой» пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.
 
 
 
 
 
http://e-news.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/247676.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua