Омега-3: спасение для мозга

12 мар, 13:03

Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом мозга человека. Основными их источниками являются морепродукты, яйца, говядина, семена льна.
Дефицит этих веществ приводит к нейродегенеративным расстройствам мозга, депрессии, биполярному расстройству (маниакально-депрессивный психоз), болезни Альцгеймера и шизофрении.

 

Омега-3 жирные кислоты  чрезвычайно важны для нормальной работы человеческого организма. Они  помогают строить клеточные мембраны,  снимают воспаления и нормализуют содержание сахара в крови. Эти жирные кислоты стимулируют развитие специальных мозговых молекул, связанных с клеточным ростом и увеличением клеточных связей.

 

Омега-3 в рыбе и продуктах животноводства
Одним из лучших источников омега-3 жиров является морская  рыба - сельдь, сардины, лосось и палтус. Яйца также богаты омега-3 жирными кислотами. Говядина способна обеспечить организм человека этими веществами только в том случае, если скот питается травой. Так, содержание омега-3 в говядине падает с 7% от общего содержания жиров до 1%, если скот питается зерном.

 

Омега-3 в растительных продуктах
К счастью, пища животного происхождения - не единственный источник этих ценных жиров. Семена льна также богаты омега-3 жирными кислотами. Золотистые семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот, чем его коричневые разновидности. Кроме омега-3 жиров, эти семена содержат большое количество лигнанов. Лигнаны укрепляют нервную систему, а клетчатка помогает очищать желудочно-кишечный тракт. Семена льна можно молоть в мельнице для специй и добавлять в подливку к вашим любимым блюдам.

 

Омега-3 жирными кислотами также богаты оливковое масло и орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и грецкие орехи. Признаки дефицита омега-3

 

Дефицит в организме омега-3  может привести к опасным заболеваниям, например шизофрении, но для большинства из нас недостаток жиров не может иметь столь серьезных последствий. Тем не менее, заботиться о пополнении организма омега-3 жирными кислотами жизненно необходимо.

 

Показателем дефицита  омега-3 жирных кислот являются ломкие ногти, прыщики на тыльной стороне рук или на туловище, сухая, шелушащаяся кожа, затвердение ушной серы, перхоть, пониженное настроение. Признаки могут быть и более серьезными: запоры, постоянная жажда, боль в суставах, фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, потеря памяти, невозможность сосредоточиться и высокое давление.

 

Пищевые добавки с омега-3
Чтобы повысить уровень омега-3 жиров в организме, можно принимать рыбий жир. Вегетарианские добавки включают семена льна и золотые водоросли (golden algae).

 

Инф.beautyinfo.com.ua

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/248059.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua