Как отличить настоящий мед от подделки

12 мар, 15:03

Мед называют кладовой полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. Мед помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

 

Польза меда

 
Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.

 

Особенно благотворно мед действует на детей, повышая содержание гемоглобина и сопротивляемость организма.

 

Степень полезности меда и его качество можно определить по цвету: чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Акациевый - очень светлый, нежный, тогда как у гречишного цвет темный, насыщенный.

 

Как выбрать настоящий мед
К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от поддельного иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простом потребителе. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать «правильный» мед. 


 
1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год.


 
2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать. 

 
 
3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

 
4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет.


 
5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности. 


 
6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда.   

 
7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.

 
8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества,
остается только глюкоза.


 
9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском. 
 

 
10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый). 
 


11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.   


 
12. Натуральный мед «наматывается» на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает. 

 
13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал. 


 
14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты). 

 
15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.

 

Инф. beautyinfo.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/248061.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua