Питание для красоты и здоровья. Шиповник - лечебное действие отвара шиповника.

24 мар, 00:44

Как приготовить отвар шиповника. Благотворное действие шиповника на организм. Шиповник - противопоказания.


Шиповник.


Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма. Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, магний и Кальций.


Биологически активные вещества шиповника обладают выраженным противоцинготным действием, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.


Кроме того, доказано противоатеросклеротическое действие шиповника, обусловленное аскорбиновой кислотой. Содержание ее в плодах шиповника составляет до 600 мг в 100 г сухих плодов, что выше в несколько раз, чем в лимонах и черной смородине. Весь комплекс витаминов стимулирует активацию ферментных систем организма. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.


Отвар из плодов шиповника используют при лечении гиповитаминозов С и Р, назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, повышенной кровоточивости, частых простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах, бронхиальной астме, при лечении холециститов и гепатитов.


Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, которая значительно повышает окислительно-восстановительные функции организма, стабилизируют содержание адреналина, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекциям. Витамин В1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует усвоению жиров, углеводов. Витамин В2, который участвует в процессе роста и восстановлении клеток, тканей, так же обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Содержит витамин К, способствует повышению свертываемости крови, обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием. Также имеется в составе яблочная, лимонная и другие кислоты, кальций, марганец, соли железа, фосфор, магний, микроэлементы – играющие важную роль в биологических процессах. Семена плодов шиповника содержат жирное масло. Листья имеют много хлорофилла, дубильные вещества, также имеют аскорбиновую кислоту, фитонциды – обеспечивают антибиотическое действие, увеличивают защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат розовое масло.

Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

В народной медицине шиповник применяют при малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезней печени в виде настоя плодов.

Настой плодов шиповника: столовую ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют 0.5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Чай из плодов пьют при туберкулезе, инфекционных болезнях, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях и других заболеваний. Листья и корни шиповника применяются при поносах и кровотечениях как вяжущее средство. При запорах, как нежное слабительное применяют кожуру плодов и семян.


Способ применения:


1.Плодики шиповника (орешки) размолоть, 1 чайн. ложку порошка залить 1 стаканом воды и кипятить 30 мин. в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
2. 1 стол. ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в полутора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3-4 раза в день до еды. Используют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Примечание:
1. При длительном употреблении плодов шиповника, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) может угнетаться инсулярный аппаратподжелудочной железы.
2. Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.

 

Инф.allaboutbeauty.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/249318.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua