Брокколи – самый полезный «женский» овощ

30 мар, 05:24

Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

 

Капуста стала поистине находкой для ученых. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.

 

Но и ранее женские СМИ не упускали чудо-капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!

 

Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.

Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная – 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти.

Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы-пюре: нежно-зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «капризного» желудка. Вот самый простой из них.


Лёгкий суп-пюре из брокколи

В небольшое количество подсоленной воды положите несколько нарезанных кубиками картофелин и одну луковицу (нарезанную) и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте 300 г брокколи и доведите овощи до готовности. Далее слегка охлажденную овощную смесь можно пюрировать в блендере до однородной массы, но я делаю проще (в этом и суть) – «прохожусь» по овощам толкушкой для пюре, после чего доливаю в смесь необходимое количество кипяченой воды, добавляю свои любимые пряности и на медленном огне довожу суп до полной готовности. «Утяжелить» супчик можно благодаря бульону, молоку или сметане (в качестве заправки), но и постный вариант, поверьте, не менее вкусен! К слову, вместо мясного бульона в постные супы можно добавлять оливковое масло – это не менее ценный для здоровья женщины продукт. Подавать суп можно как горячим, так и охлажденным, украсив его зеленым луком или петрушкой.

Лёгкий салат из брокколи

В подсоленной воде отварите 300-500 г брокколи и 1-2 моркови. Отварную морковь порежьте кольцами (или потрите на крупную терку), а брокколи порежьте на части длиной 3 см. К этому добавьте порезанный тонкими ломтиками соленый или маринованный огурец и зеленый лук. Салат заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавив по вкусу соль и свои любимые приправы для салата.


Вообще, вариантов приготовления брокколи – множество! Это не только универсальный гарнир, но и замечательное самостоятельное блюдо. Если вам надо перекусить на скорую руку – просто отварите брокколи и слегка поджарьте ее на растительном или сливочном масле, добавив соль и перец по вкусу (можно посыпать тертым сыром). А если к вам неожиданно нагрянули гости, то порадуйте их зеленым омлетом: взбейте несколько яиц и залейте ими брокколи (шампиньоны здесь также будут весьма уместны).

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

 

Инф.femina.by

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/249902.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua