02 апр, 19:00
Известно, что при делении до 10% клеток погибает. Вероятно, умершие клетки больше других обременены геномными паразитами, и их смерть замедляет старение всего организма. По мнению Ю.Б.Бахтина, именно в этом состоит биологический смысл полового размножения. При клонировании ничего подобного не происходит, поэтому клоны должны быть менее жизнеспособны, чем организмы, рожденные традиционным путем Однако существует допустимый уровень гибели клеток, который нельзя превышать, а всякое отклонение среды от оптимальных условий чревато нарушениями систем жизнеобеспечения и повышает вероятность гибели клеток и организмов.
Есть много щадящих способов достигнуть желаемого. Во-первых, можно периодически менять типы питания. Регулярное чередование вегетарианской и мясной диет резко изменяет внутреннюю среду, а следовательно, и темпы старения. Автор рекомендует при смене типа питания несколько дней поголодать. Второй путь — изменение внутренней среды с помощью внешних воздействий, например термотерапии старения (вспомним Конёк - Горбунок). При этом, правда, можно повредить многие важные для жизнедеятельности организма системы, но тут на помощь придут новые лекарственные препараты и иные приемы, накопленные современной биологией и медициной Например Крионика и нанотехнологии.
Следует отметить, что за изменение внешних условий ратуют многие исследователи. Так, например, Виталий Фролов (старший научный сотрудник Московского почвенного института) считает что старение вызвано накоплением в организме тяжёлых металлов, и предлагает бороться с ними повысив содержание углекислого газа в окружающей среде. Фролов изобрел камеру для гипобарической гиперкапнии с целью выведения ТМ при помощи лимфатической системы через кожу. Лежа в герметической камере с высунутой наружу головой, человек омолаживается следующим образом: при небольшом пониженном давлении расширяются поры кожи (как это делают медицинские банки), через которые и вводятся углекислый газ, сероводород и пары воды, образующие со старителями чужеродные для организма шлаки, которые через лимфатическую же систему и выводятся наружу. После первых же сеансов кожа омолаживается сразу же, а весь организм постепенно после еженедельного 20-минутного пребывания в камере [источник]. Но ведь этот метод можно рассматривать и как резкое отклонение окружающей среды от оптимальных условий.
Тот-же принцип заложен и в основу Тренажера Владимира Фролова, заставляющего организм функционировать в условиях кислородного голодания. Прибор "ТДИ-1" (Тренажер Дыхательный Индивидуальный-1 ") представляет собой размещенную в емкости аэрозольную камеру с дыхательной трубкой. В тренажерном варианте прибор используется с дополнительными емкостями (стеклянными банками). Для ингаляции применяют содовый раствор, а также настой или экстракт лекарственных растений, масляной эмульсии и др. Жидкость должна быть нагрета до 40 - 60 градусов. Для поддержания температуры прибор следует держать в водяной бане.
Основным назначением тренажера служит тренировка по методу адаптационного дыхания (привыкания к новому режиму дыхания). Использование этого метода и обеспечивает, за счет некоторого сопротивления прибора вдоху и выдоху, постепенное привыкание организма к повышающейся в нем концентрации углекислого газа и понижающейся концентрации кислорода. Конечная цель тренировок - переход на эндогенное дыхание (безвоздушное обеспечение организма кислородом).
Совершенно другой путь предлагают тибетские духовные практики. Повесть Питера Кэлдера "Око возрождения" впервые увидела свет в 1938-м году. На многие годы она была забыта . Но, тем не менее, факт остается фактом - метод работает, если конечно Сергей Новиков говорит правду ! За счет чего? Непостижимо! Такие элементарные вещи... Не может быть! Но всё таки посмотрите "Око возрождения". Лично я попробую и поделюсь впечатлениями.
Есть конечно и другие пути -замена биологических тканей искусственными - киборгизация или использование для продления жизни достижения генетики и клонирование .
Организм не только не препятствует разрушительным процессам, протекающим внутри него, но и сам активно… демонтирует себя. Под старость активность большинства генетических программ снижается. Можно назвать лишь несколько исключений. Упомяну, например, «коллагеназную программу». Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани. Он содержится в костях, сухожилиях, связках. Он крепит наше тело; при его нехватке кожа становится дряблой. Однако с возрастом все активнее действует особая генетическая программа: организм вырабатывает большое количество фермента коллагеназы. Между тем единственная задача этого фермента заключается именно в разрушении коллагена - основы ткани. Складки и морщины — вот самая безобидная мета, оставляемая безжалостным ферментом. Хуже другое: из-за него кости делаются хрупкими, как стекло, и ломаются даже при небольших нагрузках.
Молодой организм борется с разрушительными процессами; организм стариков покоряется им. Тело молодого человека — это арена кипучей деятельности: специальные «ремонтные программы» исправляют генетические дефекты; иммунная система убивает возбудителей болезней; ферменты расправляются со свободными радикалами, прежде чем те успеют навредить. Организм стариков — это крепость, покинутая армией. После битвы она принадлежат мародерам — микробам, свободным радикалам, агрессивным ферментам и пр., расточающим все накопленные за многие лета запасы.
Остается надеяться, что придет время, когда генетики научатся возвращать человеку — этой «машине, занятой обменом веществ», — способности, утраченные им с возрастом. И первые шаги к этому уже сделаны.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/250362.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua