Секреты похудение по-итальянски

05 апр, 03:24

Мифы о том, что неравнодушие к сытным и вкусным макаронам грозит солидной прибавкой в весе, давно отправлены в утиль. Итальянское отношение к пасте, как к самостоятельному блюду, а не гарниру к сочным котлетам и соусам поможет не только легко распрощаться с ненавистными килограммами, но нормализовать обменные процессы в организме.

О пользе пасты
Все камни в «макаронном» огороде уже собраны. Сегодня любой диетолог подтвердит - паста, в стандартной 100-граммовой порции которой всего 346 ккалл, не только не способствуют прибавлению в весе, но и наоборот, изготовленная из твердых сортов муки, при правильно составленном меню, она поможет похудеть, не мучаясь чувством голода, и наладить обмен веществ, без фармакологического вмешательства.

Содержание минералов и витаминов в 100 гр сухой пасты высшего сорта:
Калий 123 мг - регулирует мышечную активность - метаболизм углеводов;
Кальций 19 мг - укрепляет кости и зубы - напряжение и расслабление мышц,свертывание крови;
Магний 16 мг - контролирует работу мышц и нервов - кофактор в знзиматических реакциях;
Натрий 3 мг - участвует в образовании желудочного сока - баланс жидкости в организме;
Фосфор 87 мг - способствует росту и восстановлению организма - формирует костный скелет;
Железо 1580 мкг - необходимо для образования гемоглобина;
Йод 1,5 мкг - придает больше энергии, улучшает роботу обмена веществ;
Кобальт 1,6 мкг - необходим для красных кровяных клеток;
Марганец 577 мкг - необходим для сексуальной и репродуктивной функции - важен для антиоксидантной системы;
Медь 700 мкн - важен для всасывания железа;
Молибден 12,6 мкг - способствует метаболизму белков и жиров;
Фтор 23 мкг - входит в состав костной ткани;
Цинк 708 мкг - синтез и расщепление углеводов,жиров,белков;
Витамин Е (токоферол) 2,1 мг - антиоксидант,предупреждение атеросклероза;
Витамин В1 (тиамин) 0,17 мг - важен в метаболизме углеводов и жиров;
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг - регулирует белковый обмен - активирует процессы жирового обмена;
Витамин В12(фолиевая кислота) 20 мкг - необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем;
Витамин РР (ниацин) 1.21 мг - помогает белковому обмену - способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения.
Зри в корень
Повседневный рацион итальянцев в наших широтах иначе как диетой и не назовешь - это грамотно построенная пищевая пирамида: 60% меню составляют сложные углеводы - фрукты, овощи, злаки, богатые витаминами группы В, около 30% - полинасыщенные жиры и аминокислоты, составляющие, например, основу оливкового масла, и, 10% необходимых для нормального функционирования клеток белков, заключенных в морепродуктах, мясе и сыре. Кроме того, все продукты, включенные в, так называемую, средиземноморскую диету богаты «витаминами молодости» - Е и А,С, клетчаткой, нормализующей работу кишечника, и не нагружают сосуды холестерином. Похудение при таком питании вполне естественный результат нормализации обменных процессов.

Схемы на выбор
Определение «низкокалорийная макаронная диета» хоть и звучит на первый взгляд абсурдно, на самом деле вполне выполнимо. Рассчитав по 350 ккал на основные приемы пищи - можно выйти всего на 1000 ккал в сутки. Легкая и быстрая «средиземноморская диета» поможет распрощаться с тремя килограммами за неделю.
Варианты завтрака:

- 100 г отварной рыбы, приправленной соком лайма;

- 100 г обезжиренного творога с половиной грейпфрута.
Варианты обеда:

- салат из пасты с пармезаном и цукини;

- паста «4 сыра»с грецкими орехами;

- паста с креветками;

- паста с брокколи и спаржей;

- паста со шпинатом.
Варианты ужина:

150 г овощей, приготовленных на гриле и приправленных лимонным соком;

200 г обезжиренного кефира;

100 г отварных креветок, мидий, морских гребешков или любых других морепродуктов.
Перекусы: свежие овощи и фрукты
Напитки: 5 стаканов минеральной воды и зеленого чая в день

Более продолжительная, макаронная диета прославилась благодаря великой Софи Лорен, не раз упоминавшей, что именно в любви к макаронам секрет ее «вечной молодости». Соблюдая прописанное разнообразие, ее можно продлить до четырех недель и «потерять» при этом до 5 килограмм.1/3/5/7 дни.
Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты (лесные ягоды, дыня, яблоки, груши, киви).
Обед:

- курица (гриль или отварная), овощи;

- сыр, овощи на пару;

- рыба-гриль или запеченная в фольге, овощи на пару;

- 2 яйца, сваренных вкрутую, запеченные овощи.
Ужин:

- макароны с овощами (баклажаны, кабачки, перец);

- салат с макаронами и сырыми или вареными овощами;

- суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горошек, чечевица), печеные овощи;

- пицца с овощами или грибами, запеченные овощи 2/4/6 дни.
Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай травяной (из крапивы).
Обед:

- рыба по выбору (отварная или печеная), овощи на пару;

- телятина, ягнятина или свинина на гриле, вареные овощи;

- индейка, курица или зайчатина запеченная, вареные овощи.
Ужин:

- рис с кабачками, вареные овощи;

- макароны с горошком, печеные овощи;

- макароны со сладким перцем, овощи на пару или запеченные.
Напитки: фруктовые соки без сахара и травяной чай

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Заболевание:
Следует ограничить или исключить:
Ожирение: виноград, дыня, банан;
Воспаления желудочно-кишечного тракта: апельсины, виноград, гранат, капуста, лимон, грецкий орех, красный перец, инжир, лук, чеснок, редис, бобовые;
Колиты, поносы: виноград, дыня, капуста, слива, перец;
Печень, почки: лук, чесок, соленые огурцы, шпинат, щавель, красный перец;
Сахарный диабет: виноград, изюм, банан, дыня;
Цистит, нефрит: квашенная капуста, редис, приправы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Инна Полищук, диетолог-гастроэнтеролог, главный врач медицинского центра «Newmedical»

Макароны - идеальный ответ на вопрос: что же перекусить до или после фитнеса? Во-первых, в них содержится как минимум 13 граммов растительного белка на каждые 100 граммов продукта: это значит, что в процессе нагрузки будут «таять» жировые отложения, а не мышечные ткани. Во-вторых, макароны, на 70% состоящие из крахмала, - прекрасный источник сложных углеводов для возмещения энергозатрат: они хоть и расщепляются до глюкозы, но сгорают так медленно, что не успевают отложиться на боках, а, наоборот, прекрасно восполняют запасы гликогена в мышцах. При этом, витамин B1 в их составе, снижает усталость. В-третьих, макароны усиливают выработку серотонина - «гормона счастья», а значит, порция пасты поднимет настроение не хуже бисквита. Однако, имеются ввиду исключительно «правильные» блюда - приготовленные из макарон высшего сорта с правильно подобранным гарниром. Обратите внимание - не все то, что делает здоровее и красивее итальянцев, положительно отразиться и на нас: так уж сложилось, что генетически нам ближе не оливковое масло, например, а кукурузное и подсолнечное, не авокадо и цукини, а томаты и морковь. Поэтому, решив опробовать средиземноморскую диету, подбирайте блюда под свое здоровье. А, уделяя при этом большое внимание физическим нагрузкам, следите за тем, чтобы макаронная диета не переросла в монорацион, поскольку избыток углеводов сулит только неприятности - от нарушений обмена углеводов до нарушений обмена веществ. Приготовьте пасту с овощами, и набор макаронных витаминов помножится на железо и магний. Добавьте томаты, содержащие антиоксидант лекоптен, способствующие выводу молочной кислоты из организма, - идеальный обед до и после физических нагрузок готов. Смешайте с нежирным творогом и получите прибавку кальция, или полейте макароны мясным соусом - дополнительными аминокислотами, белками, витаминами группы В. Ну а запейте пасту обязательно зеленым чаем - отличным антиоксидантом, контролирующим не только процесс усваивания пищи, но и нормализующим все обменные процессы в организме.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
Макаронная диета:

+ нормализирует обмен веществ;

+ регулирует аппетит;

+ препятствует развитию депрессии;

+ улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

+ повышает работоспособность;

+ укрепляет иммунитет;

- противопоказана больным сахарным диабетом,ожирением, беременным и кормящим мамам.

Секреты «правильных» макарон
Выбирайте пасту по метке «durum», или «semolina di grano duro», или «пшеница твердых сортов».
Всегда готовьте пасту в большой кастрюле, следуя правилу «10-100-1000»: литр кипящей воды, сначала посолите 10 граммами соли, и только затем опустите в кипяток 100 граммов пасты.
Слить пасту нужно, как говорят итальянцы, «за минуту до готовности». «Сырые» углеводы труднее всасываются, но лучше стимулируют работу кишечника.
Ни в коем случае не промывайте макароны холодной водой - такой «душ» и температурный скачок убивают все витамины.

 

Инф.newmedical.kiev.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/250486.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua