Хурма опасна для здоровья!

08 апр, 18:00

Скоро начнется сезон хурмы. Этот вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.
Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. А вот в Израиле тайна хурмы хорошо известна. Каждую осень там возникают случаи кишечной непроходимости у иммигрантов из нашей страны. Хурма на Святой земле стоит недорого и выглядит более спелой и аппетитной, чем на наших рынках. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию, пишет sunhome.ru.


Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.


Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/250550.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua