Рыба и её полезные свойства.

17 апр, 16:04

Рыбу человек начал ловить и употреблять в пищу, когда он стал существом разумным, способным создавать и использовать орудия труда.

 

 Сейчас рыба все чаще и чаще стала появляться у нас на столе. И этому есть простое объяснение: польза, которую мы получаем от обитателей воды. В рыбе содержаться нужные для здоровья белки, жиры, витамины, аминокислоты.

 

 Белок рыбы по своей питательной ценности не уступает белкам мяса. Белок рыб усваивается легче, переваривается быстрее, чем мясной.

 

 Витамин В 6 – очень важен для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.

 Лосось, скумбрия и тунец – хорошие источники витамина В 12 , который нужен для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.

Витамин D – важен для костей, этим витамином богаты немногие продукты. Рыбиц жир – его лучший источник. Он содержится в жирной морской рыбе – лососе, скумбрии, сельди.

Сильнейший аргумент в пользу рыбы – рыбий жир. Он обладает свойством оставаться жидким при низких температурах и соответственно лучше усваивается организмом. Рыбий жир содержит очень мало холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять всем людям старше сорока лет.

 Исследованиями установлено, что морская рыба, которая преобладает в рационе эскимосов – одна из основных причин отсутствия тромбов в сосудах. Выяснилось, что они практически не болеют инфарктом, инсультом и другими, потому что употребляют рыбий жир.

 Рыбный белок богат аминокислотами, без которых организм человека не может нормально функционировать. Среди аминокислот – самая полезная – таурин. Он нужен для выведения калия из сердечной мышцы и способствует профилактике нарушений сердечного ритма. Богаты таурином – кальмары креветки, морской окунь, треска, тунец.

 Свежая пресноводная рыба – прекрасный источник белка, но содержание в ней микроэлементов меньше, чем в морской. Филе речной рыбы нежное, но она более костистая и менее жирная, по сравнению- с морской. Речную рыбу нельзя есть сырой из-за паразитов, которые широко распространены в пресной воде.

По сравнению со свежевыловленной рыбой - соленая, вяленая, копченая – теряет полезные свойства в несколько раз.

 В кулинарии рыбный раздел является одним из самых богатых и разнообразных. Рыбу жарят, тушат, из нее делают котлеты и запеканки, готовят шашлыки и зажаривают на гриле. Ко всему этому рыба является диетическим продуктом. Кухни всех народов мира изобилую рецептами приготовления рыбных блюд.

 Рыба – исключительный продукт и нужно включать ее в свой рацион. Пища должна быть разнообразной, в сочетании с овощами, зеленью – рыба принесет максимальную пользу. Не зря люди говорят, что если питаться рыбой, жизнь будет долга и щедра на здоровье.

 

Инф.culinarysite.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/251753.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua