Природный аспирин

22 апр, 02:40

Многие принимают аспирин в профилактических целях – небольшие дозы разжижают кровь, снижают риск сердечных приступов и инсультов. Вряд ли сегодня встретишь человека, не испытавшего на себе обезболивающего действия аспирина, или по-научному ацетилсалициловой кислоты. Аспирин можно найти в аптечке каждого дома. Однако до его создания наши предки с успехом пользовались отваром из коры ивы, из которой и было извлечено главное действующее вещество аспирина.
 
 
Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева, пишет  sunhome.ru

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли, потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность, а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью».

 


Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/252411.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua