Особенности средиземноморской диеты

26 апр, 11:24

Средиземноморская диета — это сочетание образа жизни и привычного рациона питания народов средиземноморского региона. Ее польза для здоровья радикально изменила привычную систему диетических рекомендаций западных стран.

 

Сегодня она считается идеально сбалансированной, здоровой системой питания. Она полезна для здоровья и служит профилактике ряда заболеваний.

 

Когда концепция средиземноморского рациона была впервые сформулирована как самостоятельная концепция, было установлено, что в средиземноморском регионе уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний намного меньше, чем в странах севера Европы, хотя объем потребления жиров примерно такой же.

 

Главная отличительная особенность средиземноморской диеты - использование оливкового масла,   большого количества овощей и фруктов.

В этом регионе наблюдается многообразие культур. При всех совпадениях рацион разных народов не является идентичным. Общими местами можно назвать употребление зерновых, овощей, бобовых, овощей, рыбы и оливкового масла, а также использование простых методов приготовления с большим количеством трав, лука и чеснока.

Оливковое масло однозначно является главным компонентом большинства блюд средиземноморской кухни. Благодаря своим гастрономическим возможностям и большому количеству полезных для здоровья свойств оливковое масло является ключевым компонентом в адаптации средиземноморской диеты к рационам различных средиземноморских народов.

Однако оливковое масло полезно не просто само по себе. При использовании в качестве заправки оно стимулирует потребление других важных для здоровья продуктов, таких как овощи, которые в другом случае употребляются с меньшей охотой.

Первые научные исследования связи средиземноморской диеты и оливкового масла были предприняты в начале 1950-х. И сегодня весь мир интересуется этой диетой.

Суть средиземноморской диеты

Несколько раз в месяц (или немного чаще в очень малых количествах) — нежирное красное мясо.

Несколько раз в неделю — сладости; яйца; птица; рыба.

Ежедневно — сыр, йогурт и молочные продукты; оливковое масло; фрукты; зелень и орехи; овощи; хлеб, макаронные изделия, рис, кускус (пшено), полента (кукурузная крупа), булгур (пшеничная крупа), прочие крупы, картофель.

Чеснок, лук, орегано и перец используются для придания вкуса пище.

Средиземноморская диета акцентирует внимание на основных группах продуктов, которые по отдельности дают организму некоторые важные для жизнедеятельности питательные вещества; продукты одной группы не могут заменить продукты в других; все они должны быть сбалансированные в одном рационе.

Оливковое масло используется широко, подходит для любого типа готовки и применяется в сыром виде. Это самый лучший способ оценить его аромат и вкус и использовать его природные свойства.

 

 

Инф.podrastem.com


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/252623.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua