14 май, 00:30
Употребляя эти тонизирующие напитки, мы не замечаем, как они действуют на нас. «Покупателям, не достигшим 18 лет, пепси и кока-колу не продаём» - такое объявление летом прошлого года можно было увидеть во многих магазинах Краснодарского края
Оказалось, что местные депутаты приняли закон, запрещающий продавать алкогольные и тонизирующие напитки рядом со школьными и дошкольными заведениями. А предприниматели, перестраховавшись, перекрыли подросткам доступ и к безалкогольным газированным напиткам, о вреде которых ходит множество слухов. Что думают на эту тему врачи-гастроэнтерологи?, пишет sunhome.ru
Миф 1
Газированные напитки калорийны, их употребление грозит ожирением.
- Многолетние наблюдения, проводившиеся специалистами во всём мире, не выявили связи между употреблением таких напитков и избыточной массой тела, - рассказывает Сергей Бельмер, доктор медицинских наук, профессор Российского государст-венного медицинского университета. - Калорийность газировки (в среднем 42 ккал на 100 г) сопоставима с калорийностью молочных напитков (60 ккал на 100 г) и несколько ниже, чем у фруктовых соков (112 ккал на 100 г).
Повышение массы тела могут вызвать не сами напитки, а злоупотребление ими. К тому же врачи-диетологи доказали, что на массу тела влияет совокупность факторов, главный из которых - низкая физическая активность.
Миф 2
Из-за избыточного содержания кофеина газированные напитки небезопасны для детей и подростков.
- Фармакологи ограничивают суточное потребление кофеина примерно 300 мг, гигиенисты рекомендуют при ежедневном его употреблении с напитками не превышать половины от этого количества - 150 мг, - рассказывает Константин Эллер. - 300-400 мг кофеина содержат три чашки хорошего крепкого кофе или шесть чашек свежезаваренного листового чая.
Содержание кофеина в безалкогольных газированных напитках существенно ниже: чтобы получить 300 мг кофеина, нужно выпить около 3 литров.
Миф 3
Газированные напитки содержат углекислый газ и имеют повышенную кислотность. Они вызывают изжогу, гастрит и язву.
- Газированные напитки имеют тот же уровень кислотности, что и натуральные соки, - утверждает Константин Эллер, доктор химических наук, профессор, зав. лабораторией НИИ питания РАМН. - Он абсолютно несопоставим с уровнем кислотности различных сред организма - к примеру, кислотность желудочного сока на 2 порядка (в 100 раз) выше. Для здорового человека употребление напитков с такой концентрацией кислоты не представляет никакой опасности.
Ложка дёгтя
Исключить газированные напитки из своего рациона следует больным с гастроэнтерологической патологией.
- Не следует закрывать глаза на ограничения, которые есть у любого, даже самого полезного продукта, - предостерегает профессор Сергей Бельмер. - Газированные напитки лучше не употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита и аномалиями пищевода.
Напитки с высоким содержанием углекислоты возбуждают секрецию желудочного сока, увеличивают его кислотность и вызывают вздутие живота.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/254352.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua