14 май, 18:04
Для травянистого растения лен рослый – до 1,5 м. Тонкие ветви густо покрыты узкими, заостренными на концах листьями. Голубые (иногда розовые) цветы распускаются в июне-июле. Плоды – яйцевидные коробочки — созревают в августе-сентябре. В каждом — по 10 семян, плоских и блестящих.
Семена льна содержат до 48% жирного масла. Оно состоит из глицеридов линоленовой (омега-3), линолевой (омега-6) жирных кислот, олеиновых (как в оливковом масле), пальмитиновых (как в сале и кокосовом масле), стеариновых кислот. Есть в семенах и слизь (до 15%), белок, углеводы, органические кислоты, ферменты и витамин А. Кроме того, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, свинец, бор и много селена. Все растение, в особенности ростки, содержит вещество, которое преобразуется в ацетон, глюкозу и синильную кислоту (ядовита!).
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Семена применяют в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего, очищающего, противовоспалительного, заживляющего, смягчающего, обволакивающего, растворяющего и легкого слабительного средства. Льняная слизь стойка к воздействию солей и кис лот пищеварительного тракта, поэтому, обволакивая слизистую, защищает желудок и кишечник. Помогает при гастритах, язвах, колитах, а кроме того, воспалении мочевого пузыря и почек.
Слабым напаренным раствором семян полощут ротовую полость при воспалении десен, язвочках во рту. Масло и перетертые семена при наружном применении заживляют ранки, трещины на коже. Жирные кислоты омега-3 делают семена льна одним из элементов здорового питания. А здоровые мужчины могут сдавать свой материал в банк спермы. Их едят при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердца, мозга и печени. Снижают они и уровень холестерина.
ЛЁН ПРИ КАШЛЕ
Размешай 2 ч. ложки измельченных семян в 1 стакане кипяченой воды (при температуре не более 50° С). Дай настояться, взбалтывая, 20 мин. Пей по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
ЛЁН ОТ ВОСПАЛЕНИЙ ЖКТ
3 г семян залей 1/2 стакана теплой воды. Доведи до кипения и сразу сними. Помешивай в течение 15 мин. Процеди. Пей по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Инф.womansy.com
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/254463.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua