Откуда в соке сурьма?

23 май, 09:00

Ученые выяснили, что многие фруктовые соки, нектары и пюре могут содержать сурьму - потенциально опасное химическое вещество. Употребление фруктовых соков может быть объявлено опасным для здоровья: ученые обнаружили, что эти напитки в избытке содержат химическое вещество, вызывающее раковые заболевания.
 
 
Исследователи из Университета Копенгагена обратили внимание на фруктовые соки, предназначенные для детей. Они обнаружили, что в бутылочках с соком содержится сурьмы в 2,5 раза больше установленного в Единой Европе минимально допустимого уровня. В некоторых случаях он был превышен даже в 10 и 17 раз. Ученые предполагают, что сурьма попадает в сок из пластика бутылок. Однако она также могла содержаться в соке еще до того, как его бутилировали, в ходе производственного процесса или же в самих фруктах, пишет  sunhome.ru

Ученые призвали немедленно провести расследование, насколько безопасны соки, ведь известно, что сурьма весьма ядовита и вызывает раковые, сердечные и легочные заболевания. Ее сверхвысокий уровень был обнаружен в 16 пробах самых популярных соков для детей. Сурьму используют для изготовления наиболее распространенного пластика для бутылок с минеральной водой. Известно, что отравление сурьмой вызывает рвоту и головную боль, однако ученые говорят, что нужны еще серьезные исследования для того, чтобы выяснить, как она влияет на здоровье, и определить ее безопасные дозы. Ведь пока что никто точно не знает, каким является безопасный уровень сурьмы в напитках, используемых человеком для питья.
 
 
 
 
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/255299.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua