Осторожно клещи !

29 май, 02:00

Май-июнь — традиционный период активизации клещей. Впереди майские праздники, а значит, многие из нас устремятся на свои дачные участки: копать, сажать, да и просто отдыхать и жарить шашлыки. В мучительном ожидании тяжкого труда или в радостном предвкушении предстоящего отдыха мы даже не задумываемся об опасности, которая может подстерегать нас на природе. А зря! Вместе с весной, когда распускаются первые почки прогревается земля, после зимней спячки просыпаются клещи. И все бы ничего, да только каждый десятый из них является переносчиком опасного заболевания под названием "клещевой энцефалит", а также других не менее серьезных инфекций.

С наступлением мая сезон клещей, считайте, открыт. Территория их террористических действий - большая часть нашей страны. Не является исключением в последнее время и Подмосковье. Жертвами коварных насекомых становятся и люди, и домашние животные. А значит, в весенне-летний период каждый из нас должен пребывать в ожидании нападения, встретить которое мы обязаны во всеоружии. Особо стоит помнить, что риск клещевого энцефалита возрастает во время пребывания в эндемичном регионе, а также при нахождении в лесистой местности и парковой зоне. Насколько страшен клещевой энцефалит, как его малюют? И чем реально грозит укус клеща? Что мы можем сделать, чтобы уберечь себя от этой опасности? В этой статье мы расскажем Вам, как противостоять клещам и как свести риск заражения клещевым энцефалитом к минимуму, пишет  sunhome.ru

Сразу скажем, что эта вирусная инфекция действительно смертельно опасна. И все страшилки о последствиях атаки клещей на человека отнюдь не преувеличены. Страшен не сам укус клеща, а та инфекция, которая может содержаться в его слюне. Итак, клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Оно характеризуется повышением температуры и обусловлено воспалением серого вещества головного и спинного мозга. При отсутствии должной профилактики и лечения в большинстве случаев эта инфекция приводит к инвалидности. Процент летальных случаев достигает 20%.

Источником вируса являются иксодовые клещи, которые просыпаются с началом весны и начинают искать себе пропитание в виде крови человека. Резервуаром и переносчиком вируса являются грызуны, зайцы, насекомоядные, птицы, хищники и копытные. Однако риск их нападения на человека минимален, в отличие от нападения куда более опасных клещей. В их организме смертельная для человека инфекция может существовать долгое время, не причиняя своим носителям абсолютно никакого вреда. Более того, она может передаваться от одного поколения этих насекомых к другому.

Человеку вирус может передаться при укусе клеща. Инфекция может попасть к нам в организм уже в первую минуту после укуса. Однако человек также может заразиться вирусом, употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы и коровы. Почему эти домашние животные могут представлять такую опасность? Дело в том, что они тоже могут заразиться клещевым энцефалитом от клещей и выделять этот вирус через свое молоко.

Помимо клещевого энцефалита клещи переносят и другие инфекции, которое имеют хроническое течение и представляют опасность для человека. Например, боррелиоз - это вирусное заболевание, поражающее нервную систему, кожу, сердце и суставы. Оно характеризуется появлением красного пятна на коже в месте укуса клеща диаметром до 10 см и более.

Где живут опасные клещи?

Наша страна является мировым лидером по количеству случаев клещевого энцефалита. Его очаги традиционно фиксируются в Западных, Урало-Сибирских, Дальневосточных регионах России. Инфицированные клещи встречаются и в Московской области, а также Псковской, Ярославской, Костромской, Ленинградской и др. Клещевой энцефалит традиционно фиксируется также в Австрии, Чехии, Германии, Польши, Финляндии и странах Балтии.

Клещ может напасть на человека в лесу, попасть в дом вместе с принесенными из парка ветками, грибами, цветами. Эти коварные членистоногие могут пробраться в Вашу квартиру на шерсти собаки, с которой Вы периодически гуляете на улице. Отсюда недалеко и до того, что насекомое укусит и Вас.

Как показывает практика, чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожностей. Несмотря на то, что тема клещей часто освещается в прессе и по телевизору, многие из нас не берут эту информацию в голову и, порой, совершенно не в курсе той опасности, которая подстерегает их в лесу.
 
Тем временем, врачи бьют тревогу: в последнее время наметилась стойкая тенденция к росту заболеваемости среди горожан. Это объясняется тем, что клещи активно осваивают городские парки, особенно в эндемичных по этому заболеванию регионах. Так что будьте осторожны: чтобы попасть в лапы клеща, не обязательно выбираться в лес.

Для справки: клещи обитают по большей части на траве и низких кустарниках. Задев их, Вы рискуете тем, что насекомое переберется на Вашу одежду.

Чем чреват укус клеща?

После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита проникает в кровь человека и нервную систему, вызывая тем самым тяжелые изменения. Инкубационный период энцефалита длится от 1 дня до 3-4 недель. Сама болезнь характеризуется следующими симптомами: резкий подъем температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, озноб, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк.

Если очень повезет, заболевание может закончиться на этой стадии, и человека ждет выздоровление. Однако вирус может принять опасную форму и привести к более страшным осложнениям: потере сознания, бреду, судорогам, развитию паралича дыхательных мышц и…коме.

Как правило, для лечения больных вирусом врачи используют иммуноглобулин (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки - антитела против вируса клещевого энцефалита) и противовирусные средства. К сожалению, эффективного лечения клещевого энцефалита специалисты пока еще так и не придумали.

У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже. Если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. У клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

Характерным симптомом боррелиоза является покраснение места укуса. Заболевание может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Однако на ранних стадиях оно хорошо лечится антибиотиками. В этом случае важна своевременная диагностика и лечение болезни.

Вакцинация

Защитить себя от энцефалита можно лишь с помощью вакцинации. Прививки против клещевого энцефалита рекомендуется делать всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения. Также это касается тех, кто просто выезжает в эти края в сезон активности клещей.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, которые содержат убитые вирусы. Живого вируса клещевого энцефалита в них нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с энцефалитом.

Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела - иммуноглобулины. Именно они блокируют развитие вируса, попавшего в организм человека. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Курс состоит из двух прививок, которые делают с интервалом в 1 месяц. В случае необходимости можно сократить этот интервал до 2 недель. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Для выработки полноценного длительного иммунитета на срок до 3-5 лет через 9-12 месяцев необходимо сделать третью прививку. Причем этот интервал сокращать уже нельзя.

Существуют также экстренные схемы вакцинации, которые применяются для максимально быстрой выработки иммунитета, если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели после введения второй дозы вакцины. В случае экстренной вакцинации защитный эффект наступает уже через сутки, однако сохраняется не более 1 месяца.

А теперь самое главное. К противоклещевой вакцинации допускаются все клинически здоровые люди, в том числе дети с 12 месяцев. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях, когда риск заражения вирусом клещевого энцефалита слишком велик.

Допуск к вакцинации должен производиться после осмотра пациента врачом. Если у Вас наблюдается какое-либо острое заболевание или обострение хронического процесса, то вакцинацию стоит отложить до полного выздоровления. Прививку рекомендуется делать через месяц после выздоровления или наступления ремиссии.


В некоторых случаях введение вакцины может вызывать аллергическую реакцию. Противопоказанием для вакцинации является аллергия на белок куриного яйца.


Как правило, вакцинация проводится после окончания клещевого сезона, когда клещи впадают в спячку, то есть примерно с ноября. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и весной, в преддверии начала сезона активности этих клещей, и летом перед поездкой в эндемичный по заболеванию энцефалитом регион.


После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3- 5 лет. Если Вы проживаете на эндемичной территории, то ревакцинацию лучше проходить раз в три года. Если клещевой энцефалит встречается в Вашем регионе редко, то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится путем однократной прививки. Однако если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и необходимо провести новый курс прививок.


Вакцинироваться нужно в учреждениях, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно, бесполезно, а иногда и вовсе опасно.


Специальные центры вакцинопрофилактики есть в каждом крупном городе. Только в Москве их больше 40. Это, например,


Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова РАМН


Адрес: Малый Казенный пер., 5а., тел. 917-41-49, 782-33-93, 917-08-91


Городская поликлиника №13 г. Москвы Центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу.


Адрес: Неглинная ул., 14, тел. 921-94-65


Институт Паразитологии и Тропической медицины


Адрес: Малая Пироговская ул., 20, тел. (499) 246-26-96, 245-75-22


Помните, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей. Не стоит забывать, что эти насекомые, кроме клещевого энцефалита, переносят и множество других инфекций.


Однако профилактической вакцины для предупреждения того же боррелиоза не существует.


Рекомендации по защите от укусов клещей


Собираясь в лес,


- выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;


- обязательно наденьте брюки и заправьте их в высокие сапоги;


- не забудьте про головной убор;


- одежду выбирайте светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща;


- обработайте одежду противоклещевым репелентом;


- смажьте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;


- периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.


- передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.


На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.


Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, и Вы можете заразиться энцефалитом через микро трещинки на руках.


И самое главное - остерегайтесь пить сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.


Что делать, если укусили клещ?


Если, несмотря на все меры предосторожности, Вас укусил клещ, и у Вас нет опыта по их извлечению, доверьте это дело специалистам. Наберите номер "03" и узнайте, куда можно подъехать, чтобы насекомого снял врач. Если же решили извлекать клеща самостоятельно, то внимательно прочитайте советы, что мы дадим ниже.


Ни в коем случае нельзя давить клеща и отрывать его руками, поскольку вирус концентрируется в слюнных железах, которые находятся в головке насекомого. Последняя по закону подлости всегда остается в ранке, как бы аккуратно Вы не отрывали кусачего насекомого от кожи.


Запрещается также отрывать клеща зубами.


Не рекомендуем заливать его маслом или замазывать какими-либо мазями. Прижигать его или поливать керосином и вовсе нельзя. Это абсолютно бессмысленно и даже опасно.


Придя домой и обнаружив на теле клеща, не паникуйте. Ваши действия должны быть следующими: обвяжите присосавшегося насекомого ниткой как можно ближе к коже и осторожно ее затяните. После этого начинайте аккуратно, избегая резких движений, тянуть концы нитки вверх до полного извлечения всего клеща. Ни в коем случае не дергайте нитку резко. Вы рискуете разорвать насекомого, а значит, головка останется в коже.
Если это все-таки произошло, удалите эту часть тела клеща пинцетом или чистой иглой. Ранку обязательно обработайте настойкой йодом или спиртом.


После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку, положите туда слегка смоченную водой ватку. Закройте флакон крышкой и поместите в холодильник. Клещ должен быть доставлен в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом не позднее 2-х суток с момента укуса.


Пункты экстренной помощи при укусе клеща в Москве


1. НИИ скорой помощи имени Склифосовского


Адрес: Б. Сухаревская пл., 3, тел. (495) 680-41-54, 680-93-60


2. детская ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова


Адрес: Садовая-Кудринская ул., 15, тел. (495) 254-91-29


3. ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича;


Адрес: Сивцев Вражек пер., 41, тел. 241-39-22


4. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН;


Адрес: Гамалеи ул., 18, тел. +7 (499) 193-71-71


5. НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова


Адрес: Малый Казенный пер., 5а, тел. 917-41-49, 917-08-91


В этих медицинских учреждениях проводят исследования клещей, а также экстренную профилактику клещевого энцефалита, о которой мы расскажем ниже.


Экстренные меры


Если клещ укусил Вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что насекомое заразно, необходимо провести профилактику заболевания с помощью инъекции противоклещевого иммуноглобулина. Врач должен сделать ее в первые 96 часов после укуса. Противопоказанием являются аллергические реакции на препараты крови.


Как правило, данные прививки бесплатные. Однако, если в медучреждении нет в наличии соответствующего препарата, Вам придется покупать его самостоятельно в аптеке. Его стоимость - от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от дозы, которая зависит от массы тела.


Дополнительно для профилактики энцефалита рекомендуется применение иммуностимуляторов. Это препараты на основе интерферона (например, виферон) и индукторы интерферона (например, арбидол, амиксин, анаферон). Их лучше начать принимать в первые сутки после укуса клеща.


Внимание! Инъекция противоклещевого иммуноглобулина и применение иммуностимуляторов не гарантируют стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений. Тут все зависит от активности вируса и Вашего иммунитета. Кроме того, следует учитывать, что все описанные выше средства менее эффективны, чем предварительная вакцинация противоклещевыми вакцинами.


Так что советуем Вам позаботиться о проведении курса защиты от энцефалита заблаговременно. Как говорится, береженого Бог бережет.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/255903.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua