08 июн, 15:00
Дети обожают подарки и не могут сдержать нетерпения, ожидая какого-либо развлечения, старики относятся к таким вещам гораздо более прохладно. Американские ученые нашли этому объяснение.
Новое исследование американских ученых показывает, что человеческий мозг по мере старения перестает реагировать на сигналы, связанные с процессом получения удовольствия. «Проблемы с головой»: старческое слабоумие и отсутствие в жизни радостей — то, чего все пожилые люди боятся больше всего на свете», — говорит нейролог Карен Берман из Национального института психического здоровья США. Команда исследователей под ее руководством провела первый в своем роде эксперимент по анализу влияния допамина на мозговые реакции пожилых и молодых людей. Допамин (дофамин), вырабатываемый некоторыми нейронами, участвует в процесс передачи нервных импульсов (в качестве медиатора) и может стимулировать возникновение положительных эмоций. «Это вещество играет в мозге очень важную роль, заставляя нас радоваться, испытывать чувство благодарности, помогая нам превозмогать каждодневные трудности и следовать задуманным планам», — отмечает Берман.
Теперь ученые обнаружили доказательства довольно распространенной тенденции ухудшения настроения и характера с возрастом. Материалы исследования показали, что со временем допаминовые рецепторы головного мозга стареют и, следовательно, процессы, связанные с радостной реакцией на событие, замедляются, пишет sunhome.ru
В эксперименте приняли участие две возрастные группы: молодежь в возрасте 20 лет и пожилые 60— и 70−летние люди, которые считали себя успешными и были довольны своей жизнью. Для определения разницы между реакциями мозга на ожидание и получение поощрения или удовольствия исследователи использовали два типа сканирования мозга. Сначала участники эксперимента наблюдали за игровым автоматом, зная заранее, что все «выигрыши» выплачиваются настоящими деньгами, в то время как их мозг подвергался магнитно-резонансному сканированию. Сначала им показывали, сколько они могут выиграть и с какой вероятностью, а через 15 секунд компьютер сообщал результат. Во второй части эксперимента оценка активности их мозга проводилась с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяла определить уровень концентрации допамина у добровольцев, участвующих в эксперименте.
Выводы, к которым пришли ученые, оказались прямо противоположными тому, что они ожидали.
Выяснилось, что, несмотря на замедление и ослабление процесса получения удовольствия и меньшее возбуждение от возможного выигрыша, количество допамина у пожилых людей не меньше, а подчас даже больше, чем у молодых. В то же время у последних существовала зависимость между степенью радости и количеством этого вещества. Чем больше допамина у них вырабатывалось, тем больше удовольствия они испытывали от ожидания возможного выигрыша и от его получения.
При этом в префронтальной части коры головного мозга (которая и отвечает за подобные реакции) пожилых людей выявлена пониженная активность. По словам руководителя проекта, это свидетельствует о том, что «мозги стариков становятся просто нечувствительными к таким вещам».
Со временем число областей допаминовых нейронов в мозге уменьшается и ощущение радости у пожилых людей становится все слабее. Но Карен Берман полагает, что в этом печальном факте есть и своя положительная сторона: ведь пожилые люди гораздо реже принимают на себя какие-либо риски и почти никогда не попадают в наркотическую зависимость. Новые данные исследований могут помочь ученым лучше понять механизмы старения организма и лучше бороться с его отрицательными сторонами. «Очень важно понять, насколько хрупкой может быть эта система мозга. Используя данные о нормально протекающем старении организма, мы можем помочь тем, у кого возраст обостряет депрессию, кто перестал быть легким на подъем», — считает Берман.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/256772.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua