24 июн, 14:44
Очередное открытие американских ученых в области питания. Ученые назвали четыре самых вредных для здоровья продукта – соль, сахар, сливочное масло и белые углеводы (продукты на основе белой муки).
Особо вредным ученые признали сливочное масло. Как заявляют эксперты, сливочное масло состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют возникновению таких недугов, как ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера и даже некоторых форм рака. Данный вид продукта ученые советуют заменять оливковым маслом, которое предотвращает инсульт.
Вторым по категории опасности признаны белые углеводы. К белым углеводам относятся белый хлеб, макароны и другие продукты на основе белой муки, не содержат важнейшего компонента здорового питания – клетчатки. Сахар и соль также приводят к проблемам со здоровьем, поэтому их ученые рекомендуют заменять специями, травами и даже медом.
С заявлением ученых не согласны врачи. Последние в свою очередь считают, что любой из этих видов продуктов нужно рассматривать в двух контекстах – полезном и вредном. Ведь как известно, что даже яд в малых дозах может быть полезен, а полезный продукт в больших дозах – вреден. Врачи диетологи не спешат однозначно утверждать, что потребление этих продуктов необходимо прекратить.
По мнению диетологов, очень часто встречаются ситуации, когда у человека есть индивидуальная непереносимость какого-то продукта – тогда его употребление категорически запрещено. Но если брать население вообще, то здесь важны полноценность и сбалансированность рациона. Если полностью исключить из своего меню углеводы. Ограничитесь одними белками и получите дополнительную нагрузку на почки и печень, поскольку белок в большом количестве токсичен. Кроме того, углеводы – двигатель энергетических процессов в организме. Исключите его – наш мозг, наши мышцы перестанут работать. Но все должно быть в меру, чтобы не появлялись лишний вес, высыпания на коже и другие проблемы.
Подобная ситуация и с остальными продуктами из списка опасных, например, сливочным маслом. Оно не содержит вредный холестерин. Однако в то же время 30 граммов сливочного масла в неделю спасают нас от туберкулеза – это доказанный факт. Сливочное масло необходимо и женщине детородного возраста, так как в это время организм активно расходует жиры на выработку стероидных гормонов, и их потерю нужно восполнять.
Аналогичная ситуация и с солью: избыток может привести к отекам и застойным ситуациям. Но лишая организм соли, мы нарушим нормальное функционирование солевого обмена. А кусочек сахара может быстро помочь, когда кружится голова при гипогликемии.
Таким образом, врачи диетологи рекомендуют осторожнее относиться к подобным категоричным заявлениям, рекомендующим полностью отказаться от тех или иных продуктов.
Инф.petrushki.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/258671.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua