Быстрота реакции

12 июл, 15:00

Согласно мифам Дикого Запада, кто первый вынул пистолет в перестрелке, того первым подстрелят, и свежие данные исследований могут пролить свет на этот парадокс.
 
 
Под впечатлением от голливудских фильмов про ковбоев, Нобелевский лауреат физик Нильс Бор однажды выдвинул предположение, что причина кроется в том, что сознательное действие по вытаскиванию пистолета и нажатию на курок, медленнее, нежели автоматическая рефлекторная реакция на направленное на тебя оружие. Легенда гласит, что во время тестирования этой идеи с игрушечным оружием, Бор, реагируя на направленное на него оружие, выигрывал вчистую у своего коллеги Георга Гамова, пишет sunhome.ru

В наше время, группа ученых нашла обоснование тому, что одно и то же движение человек производит быстрее в случае, если это движение является ответом на чье-то действие, и медленнее, если человек является инициатором движения. Но выводы их не так просты.

В лабораторной версии перестрелки, добровольцам предлагалось сразиться с другими "стрелками" с помощью трех кнопок. Независимо от того, где находились противники: друг напротив друга, в соседних комнатах, или в сражении против компьютера, результат был один и тот же - скорость реагирования на действие в среднем на 10% быстрее, чем скорость осознанного движения, прирост скорости в цифрах составлял 21 миллисекунду.

Но, несмотря на то, что двигались "ответчики" быстрее, им все-таки редко удавалось победить "инициаторов". Те дополнительные миллисекунды, которые требовались, чтобы начать реагировать, перевешивали выигрыш в скорости самого движения.

"С позиции общей стратегии выживания, данная программа в наших мозгах позволяет нам быстро реагировать на изменения в окружающей среде и является достаточно полезной" - заявил Эндрю Велчмен, психолог-экспериментатор Университета Бирмингема в Великобритании, - "Двадцать одна миллисекунда на первый взгляд кажется несущественным преимуществом, и едва ли спасет вас в дуэли на Диком Западе, потому что, чтобы начать ответное движение на действие оппонента, мозгу требуется 200 миллисекунд, но в то же время 20 миллисекунд могут означать разницу между жизнью и смертью, если вы пытаетесь увернуться от несущегося на вас автобуса!".

"Данные этого эксперимента означают, что Бор побеждал в дуэлях просто потому что у него была хорошая реакция, а не из-за того, что ответное действие производится быстрее." - заявил Велчмен.

Исследователи намерены найти причины таких различий между ответным действием и действием осознанно начатым. Они предположили, что связи участков мозга ответственных за ответные реакции могут быть быстрее тех, что отвечают за намеренные движения, и это позволяет выжить в экстремальной ситуации.

"Одна из гипотез состоит в том, что при реагировании на события окружающей среды, информация из глаз поступает сразу в задний отдел мозга, который ответственен за движения, а при осознанном действии информация сначала обрабатывается в переднем отделе головного мозга, ответственном за принятие решений, и только потом поступает к заднему отделу мозга" - пояснил Велчман.

"Можно представить это себе как если бы у нас был тормоз, и от того, как быстро мы отключим тормоз, зависит скорость движения, и при неосознанной реакции тормоз отключается быстрее, чем при осознанном действии." - заявил он. - "Это может быть причиной выигрыша в скорости в 20 миллисекунд".

Но выгода в скорости компенсируется потерей в точности движения, добавляют исследователи.

Данные исследований испытуемых с болезнью Паркинсона, могут свидетельствовать о существовании двух подсистем мозга. К примеру, они с трудом могут поднять мяч со стола, но без труда ловят брошенный им мяч. Если подтвердится предположение о том, что болезнь Паркинсона повреждает области мозга, ответственные за осознанные движения, то станет возможным разработать методы лечения, облегчающие движения, заявляют исследователи.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/260049.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua