Как бороться с отравлением

28 июл, 16:00

Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то не то". Мы встречаемся с пищевыми отравлениями едва ли не чаще, чем с гриппом. Поэтому очень важно знать: что такое пищевое отравление, как его предотвратить, и как с ним бороться, если предотвратить не удалось.


Пищевые отравления представляют собой очень неоднородную группу заболеваний, которые могут иметь самые различные причины. Мы не будем рассматривать в этой статье такие специфические варианты отравлений, как ботулизм (отравление некачественными, самодельными или просроченными консервами и колбасными изделиями) или отравление грибами. Это чрезвычайно опасные для жизни заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, пишет sunhome.ru.


Но и остальные, "обычные" пищевые отравления тоже совсем не так однообразны, как иногда считают. Вообще нет четкой границы между кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Одни и те же симптомы могут возникать как после употребления испорченных продуктов (причина отравления - бактериальные токсины, образованные в этих продуктах), при вспышке условно-патогенных бактерий, занесенных с испорченным продуктом (причина отравления - как токсины из испорченной пищи, так и токсины, выделяемые бактериями в кишечнике).

Наконец, пищевым отравлением назовут и кишечную инфекцию в чистом виде, например сальмонеллез: клетки сальмонеллы могут находиться на скорлупе яйца, при этом яйцо будет вполне пригодно в пищу, но если его не помыть перед приготовлением, то через руки можно занести сальмонеллу в свой организм - и разовьется кишечная инфекция.


Первый вывод, который проистекает из всего этого: применение антибиотиков далеко не всегда адекватно при пищевом отравлении. Более того, при условно-патогенной инфекции применение антибиотиков приводит к дополнительному нарушению состава микрофлоры кишечника - и усугублению течения кишечной инфекции. Кроме того, антибиотики непосредственно повреждают печень, что также усложняет течение отравления. С другой стороны, при явно инфекционной причине возникновения процесса без антибактериальных химиопрепаратов действительно не обойтись. К сожалению, врачи редко обращают внимание на такие тонкости. Но если антибиотик нам не союзник - то как лечить пищевое отравление?


1. Чтобы вывести из организма уже всосавшиеся в кровь токсины, а также во избежание обезвоживания при диарее, необходимо обильное питье. Лучше всего пить минеральную воду без газа, а при необходимости (обезвоживание) - раствор специализированного препарата - регидратанта.


2. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие средства! Вам необходимо вывести токсины из организма - и для этого существует нормальный физиологический механизм: диарея. Закрепляющие средства способствуют всасыванию токсинов в кровь, поэтому их прием при пищевом отравлении может привести к крайне тяжелым последствиям.


3. Если диареи нет - желательно принять слабительное средство (лучше травяной настой или фитопрепарат), сделать клизму.
 

4. Для инактивации токсинов, которые находятся в кишечнике необходим энтеросорбент. Его следует принимать не менее чем через 15-30 минут после приема других препаратов. Еще час-полтора после энтеросорбента другие препараты принимать также бессмысленно.


5. В большинстве случаев для борьбы с размножением условно-патогенной флоры достаточно приема пробиотиков - препаратов с живыми или лиофилизированными бактериями.


6. При необходимости (при тяжелом или длительном течении) может потребоваться применение антибактериальных препаратов. Однако назначать их должен только врач. Кроме того, одновременно с антибиотиками не применяются пробиотические препараты (за исключением препаратов с гидролизатом бактерий).


7. Поскольку печень страдает при любых интоксикациях, при пищевом отравлении очень желательно принимать гепатопротекторный препарат (фито- или гомеопатический). Если вы принимаете антибиотики - гепатопротектор необходим.


8. Для нормализации пищеварения может понадобиться применение ферментных препаратов. Однако обратите внимание: их следует принимать курсом в 2-4 недели, но ни в коем случае не постоянно: более длительный прием ферментных препаратов может приводить к привыканию (в тяжелых случаях - к развитию синдрома ленивой поджелудочной железы).


Если заболевание протекает очень остро (с большим повышением температуры, кровью или гноем в стуле и т.д.), или в течение суток симптомы отравления не идут на спад - необходимо обращаться к врачу.

Как и любое заболевание, пищевое отравление лучше предотвратить, чем лечить. И основные правила здесь таковы:


1. Питаться только свежими продуктами из проверенных источников.


2. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть перед употреблением.

3. Пить только чистую воду из проверенных источников. Если в наличии имеется только вода сомнительного качества - употреблять ее только в кипяченом виде.


4. Не пить воду минимум час после еды: желудочный сок способен убить практически любые микробы, включая холерный вибрион (!), но если его разбавить водой - он оказывается бессилен в борьбе с бактериями. Чтобы желудочный сок образовывался в достаточных количествах, за 20-30 минут перед едой следует выпивать минимум 2 стакана воды.


5. В течение всего периода летнего отдыха (особенно на курорте) в профилактических целях желательно принимать пробиотический препарат (с живыми или лиофилизированными бактериями), а также гомеопатический или фитопрепарат гепатопротекторного действия.
 
E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/261781.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua