Технология борьбы с малярией

31 июл, 19:00

Американские ученые сумели с помощью генетики создать москитов, невосприимчивых к малярии. Исследователи из Университета Аризоны ввели насекомым ген, который влиял на пищеварительный канал. В итоге малярийный паразит не мог развиваться. Также новые выведенные москиты имели укороченную продолжительность жизни.


Основная цель ученых – внедрить генетически модифицированных москитов в естественную природную среду. Комментирует профессор Майкл Рейле: "Перед тем, как мы это сделаем, мы должны дать нашим москитам некое преимущество по отношению к москитам, переносящим заболевание", пишет sunhome.ru


Итак в ходе исследования ученые изменили ген, который кодирует сигнальную молекулу. Эта молекула, являясь белком, позволяет клеткам москитов сообщаться друг с другом. Данный момент является ключевым для развития паразитов внутри москитов.


По мнению ученых, использование данной технологии представляет собой знаковый момент в деле долгой генетической войны против малярии. Конечная цель – добраться до корня – причины распространения малярии посредством выпуска в природу москитов, защищенных от паразитов. В результате генетически смоделированные москиты должны будут перехватить пальму первенства у природных москитов.


Сейчас ученые пытаются разработать и использовать несколько приемов, дабы у их москитов было преимущество. В частности, требуется сделать так, чтобы ген, блокирующий развитие паразита, стопроцентно передавался к молодняку от генетически выведенных москитов, иначе он не сумеет распространиться на всю популяцию насекомых.


Также можно генетически выведенным москитам дать фору в виде гена, способного их сделать невосприимчивыми к токсинам, которые возможно было бы использовать против обычных москитов. Несмотря на кажущуюся успешность и безопасность стратегии, есть некие этические сомнения. В честности, экспертов волнует, как внедрение искусственно созданных насекомых повлияет на природу и человека.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/261912.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua