Что препятствует хорошему пищеварению?

02 авг, 15:24

Здоровый кишечник – это в первую очередь хорошее пищеварение.
Но очень часто, не задумываясь о последствиях, мы сами наносим своему кишечнику вред, ведя обычный для нас образ жизни и употребляя привычные для нас продукты.
По этой причине мы хотим рассказать о некоторых факторах риска, которые грозят нашему кишечнику.

 

Курение. Это самый главный фактор риска, ведь курение повреждает все слизистые оболочки в теле, особенно в пищеварительном аппарате.
Курящие люди часто страдают гастритом, так как у них расслабляется соединительный мускул пищевода с желудком, что и становится причиной развития этого заболевания.
Ядовитые вещества, которые содержатся в сигаретах, во много раз увеличивают риск заболевания раком кишечника, а так же и другими видами рака.

 


Алкоголь. Человек, страдающий гастритом или каким-либо другим заболеванием пищеварительного тракта, для поддержания здоровья часто прибегает к всевозможным диетам, но если он во время диеты будет употребляться алкоголь, даже в умеренных количествах, то это принесет ему все что угодно, только не пользу.

 


Алкоголь богат энергией и переваривается в организме гораздо раньше, чем пищевые жиры и при этом он тормозит или совсем прекращает их сжигание.
А у человека, чрезмерно употребляющего алкогольные напитки, в первую очередь разрушается печень и поджелудочная железа, так же алкоголь очень пагубно влияет на флору кишечника и способствует развитию рака прямой кишки.

 

Кофе. Многие из нас любят этот крепкий, ароматный, горячий напиток и трудно что-либо возразить против него, но все же он хорош, если его пить в умеренных количествах. Кофе содержит большое количество веществ, стимулирующих выработку желудочного сока и желчи, которые в свою очередь способствуют улучшению пищеварения.
Но если его пить часто и в больших количествах, то это может привести к язве желудка, а так же чрезмерное употребление этого напитка воспрепятствует всасыванию железа из кишечника.
Поэтому любители кофе должны знать, что ежедневная доза не должна превышать двух чашек.

 

Острая пища. Пряная пища способствует возбуждению аппетита, так как вызывает выделение желудочного сока.
Однако любители острой пищи рискуют заработать изжогу, или и того хуже – язву желудка. Поэтому такие пряности, как: чеснок, хрен, молотый перец, лук, горчицу – лучше употреблять в умеренных количествах, а вот анис и укроп, желательно добавлять в приготовляемые блюда, так как эти пряности способствуют лучшей усвояемости многих блюд.

 

Людям, у которых чувствительный желудок, лучше не употреблять напитки, которые содержат углекислоту.

 


Медикаменты. Они так же являются фактором риска для здорового кишечника и к ним надо относиться с осторожностью.
Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением и не употребляйте лекарственные препараты без рекомендации специалиста.
Например, всем нам знакомый и привычный аспирин воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и в худшем случае, может даже вызвать кровотечение, а слабительные средства и антибиотики – уничтожают часть флоры кишечника.

Малоподвижность. Люди, ведущий малоподвижный образ жизни, часто страдают различными заболеваниями, связанными с пищеварительным аппаратом.
Потому что, чтобы привести в действие весь пищеварительный тракт, нужно хорошо "попотеть", а кто много сидит и мало двигается, тот никогда не потеет.
Малоподвижность парализует нормальную деятельность кишечника и поэтому пища в нем застаивается и не выходит наружу своевременно, поэтому возникают гнилостные процессы, метеоризмы и запоры.
Ведите активный образ жизни: занимайтесь спортом, плаванием, езде на велосипеде, возможно даже йогой, ведь самая простая тренировка мышц живота отлично стимулирует деятельность кишечника.

Откажитесь от своих пагубных привычек и пристрастий, подумайте о своем здоровье, ведь его потом «не купишь ни за какие деньги», поэтому, не стоит потакать своим слабостям, ведь они кроме вреда, ничего хорошего не принесут, а жизнь у нас всего одна!

 

Инф.ladystation.net


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/262290.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua