Что такое гликемический индекс?

13 авг, 12:44

Гликемический индекс (ГИ) - это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, и они легко перевариваются и усваиваются организмом.

 

А продукты с низким гликемический индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому как углеводы, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются не сразу.Гликемический индекс (ГИ) - это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, и они легко перевариваются и усваиваются организмом. А продукты с низким гликемический индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому как углеводы, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются не сразу.

 

Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.

 

В общем-то, гликемический индекс - понятие довольно-таки относительное. При его составлении за основу была взята глюкоза, и ее гликемический индекс был приравнен к 100. А индексы всех остальных продуктов составляют какое-то количество процентов относительно индекса глюкозы.

 

Данные, приведенные ниже, усредненные, так как разные способы обработки по-разному влияют на гликемический индекс продукта.

 

Молоко обезжиренное..........25
Кефир обезжиренный..........25
Йогурт 1,5% жирности без сахара..........15
Картофель отварной в мундирах..........65
Рис отварной коричневый..........55
Рис отварной шлифованный..........70
Хлеб ржаной..........50
Горошек зеленый..........35
Редис..........15
Капуста белокочанная..........15
Капуста цветная отварная..........15
Лук репчатый..........20
Морковь..........85
Огурцы..........25
Перец сладкий..........15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)..........0-15
Свекла отварная..........70
Томаты..........20
Бананы..........60
Яблоки..........35
Изюм..........65
Мед натуральный..........80
Печень говяжья жареная (мука, жир)..........50
Сырники из нежирного творога..........70
Картофель жареный..........95
Котлеты рубленые из говядины..........50
Макаронные изделия отварные..........60
Сдоба обыкновенная..........85
Овсянка..........50
Гречка..........55
Фасоль консервированная..........52

Не стоит говорить, что так называемые «правильные» углеводы имеют низкий гликемический индекс.

 

Инф.beauty.wild-mistress.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/263353.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua