Европа переходит на американский газ

09 авг, 08:36

США может превратиться в крупного экспортера газа. Так, американские компании начинают активно подписывать контракты на экспорт газа зарубежным концернам. Таким образом, США могут помочь ослабить зависимость европейского газового рынка от России.

Еще лет пять тому назад возможность поставки газа из США на европейский рынок выглядела бы фантастической. Страна, являющаяся крупнейшим импортером этого ресурса, стабильно наращивала объемы поставок, для чего строила новые терминалы для приема газа в сжиженном виде (СПГ). Однако последние несколько лет изменили не только США, но и мир, и в частности Европу.

США — экспортер СПГ

Компания Freeport LNG Development, четыре года назад построившая терминал для импорта СПГ на американском побережье Мексиканского залива, подписала с двумя японскими энергокомпаниями контракт на экспорт СПГ, со своего переоборудованного терминала, сроком на 20 лет. Согласно договоренностям, японские компании Osaka Gas Co и Chubu Electric Power Co будут покупать около 650 млн.куб.футов газа в день начиная минимум с 2017 года после получения необходимых разрешений от властей США.

1 августа 2012 г. The Wall Street Journal сообщил о подписании контрактов. Кроме того, Freeport ведет переговоры об аналогичной сделке с англо-голландским концерном Shell. Переговоры о покупке энергогигантом до 1,35 млрд.куб.футов газа в день могут завершиться до конца 2012 года. Несколько лет назад эксперты прогнозировали, что США в будущем станут крупнейшим импортером СПГ, однако эти прогнозы не сбылись из-за бума добычи сланцевых углеводородов в стране, а США теперь может превратиться в экспортера газа. Кроме Shell, о заинтересованности в экспорте газа из США заявила британская компания BP, рассматривает такую возможность и американская ExxonMobil.

Терминал Freeport LNG в Техасе после своего открытия в 2008 г. использовался редко, однако в настоящее время компания прорабатывает вопросы финансирования и получения разрешений на увеличение его мощности для экспорта СПГ. В перспективе через терминал можно будет экспортировать 2 млрд.куб.футов газа в сутки — это 2,3% от объема добычи газа в стране в настоящее время.

В связи с падением цен на природный газ в США из-за перенасыщения рынка сразу несколько компаний обратилось к властям с просьбой об одобрении планов по экспорту дешевого газа на более привлекательные рынки, в то время как десять лет назад они, наоборот, боролись за терминалы для импорта газа. Однако ряд крупных потребителей газа критикуют идею экспорта топлива, опасаясь повышения цен.

Тем временем, компания Cheniere Energy, оператор терминала Sabine Pass в Луизиане, объявила в июне 2012 г., что она планирует построить на базе терминала завод по производству СПГ. Американский банк Morgan Stanley планирует частично финансировать ее экспортные проекты. Если этот план осуществится, завод будет уже с 2015 года поставлять американский сланцевый газ на рынки всего мира. Это будет первый завод по производству СПГ, построенный в Америке за 40 лет — с тех пор как был запущен старый завод в Кенае, на Аляске, поставляющий газ в Азию, — и он будет расположен удобно для поставок в Европу.

Прогнозы МЕА и других

В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе "Золотые правила золотого века газа", который вышел в конце весны 2012 года.

Согласно прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.

Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%. Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд.куб.м, а американские — 821 млрд.куб.м. Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай, значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.

За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд.куб.м против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на "нетрадиционных" месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.

Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и "будет иметь крупные геополитические последствия". МЕА отмечает, что рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке. Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с "Газпромом".

Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450/тыс.куб.м против $320—350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.

Россия частично мирится с реалиями сегодняшнего дня. "Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет". Однако реальная ситуация еще хуже: за 2011-212 гг. Россия не увеличивает поставок в Европу (на уровне 150 млрд.куб.м/год, что ниже докризисных объемов), где потребление газа сокращается, в частности в 2011 г. — на почти 9%.

США потеснит позиции России в Европе

США могут помочь ослабить зависимость европейского газового рынка от России, благодаря поставкам СПГ через Атлантику. После 2015 г. следует ожидать американского газа в Европе, который потеснит российское топливо. По данным East European Gas Analysis объем американского экспорта в Европу в 2020 г. вряд ли превысит 10 млрд.куб.м, но все это будет только за счет снижения экспорта "Газпрома".

В более долговременной перспективе США планируют строить заводы по сжижению сланцевого газа, которые также должны будут составить конкуренцию российскому трубопроводному газу в Европе. Первый груз СПГ, реэкспортируемого из США в Британию — ключевую для Северной Европы точку доступа к СПГ, из которой топливо по трубопроводу Interconnector поступает в Бельгию уже был поставлен. Реэкспорт из США в Европу дополнительно указывает на то, что рост производства сланцевого газа изменил ситуацию на мировом газовом рынке.

В феврале 2012 г. "Газпром" отложил свой проект по сжижению газа со Штокмановского месторождения, так как американский рынок, на который он был нацелен, не нуждается сейчас в дополнительном импорте. Компания Statoil, крупный европейский газовый поставщик, вынуждена искать альтернативные рынки для СПГ, который она надеялась экспортировать в США. В результате зачастую этот газ продается в Европе.

Катар, крупнейший в мире производитель и экспортер СПГ, также потеснил Норвегию и Россию, поставив большое количество дешевого СПГ в Британию и Бельгию. Импорт СПГ в США упал до предусмотренных контрактами минимумов на фоне падения газовых цен. Импортеры, терминалы которых простаивают, теперь вынуждены менять стратегию, заниматься реэкспортом и искать подходящие цены за рубежом. В ближайшие месяцы из США в Британию могут отправиться новые грузы СПГ, так как зимой цены в Северной Европе растут сильнее, чем в США, а клиенты в Южной Америке и на Ближнем Востоке обычно покупают газ летом.

В итоге, экспорт американского СПГ поможет снизить цены в Европе и в Азии. Однако при этом сохраняется угроза их роста в США.

Александр Лактионов, кандидат наук эксперт в области энергетики

По материалам: Finance.ua

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/263374.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua