Двигатель прогресса
13 сен, 07:00
Идея – двигатель прогресса. Эта довольно расхожая фраза, тем не менее, действительно указывает на одну из составляющих научно-технического развития. Довольно любопытно проследить на отдельных примерах, как вновь возникшая идея перерастает в масштабную теорию или воплощается в значимых технических решениях, рождая новые науки и отрасли производства.
Здесь мы не берем на себя смелость провести анализ того, каким образом идея выступает в роли двигателя, а приведем лишь факты, демонстрирующие влияние этой её роли на прогресс в определенной технической сфере, пишет sunhome.ru
В недалеком прошлом (1926 г.) выдающийся русский металлург П. Г. Соболевский предложил оригинальную идею по изготовлению деталей машин. Он вместо традиционной многоступенчатой технологии, состоящей из выплавки стали, проката, производства металлических заготовок и т. д., предложил новую, укороченную – автоматизированный процесс прессования и спекания металла в виде порошка.
Идея Соболевского легла в основу так называемой порошковой металлургии, которая исключает не только плавку, литье металла, но и его механическую обработку на соответствующих станках, что резко снизило отходы металла в виде стружки. Эта идея привела к прогрессу не только в металлургии, но и в машиностроении, затронула ряд других отраслей промышленности.
Первоначальная идея упрощения изготовления деталей машин в дальнейшем получила применение в следующих областях: в электро- и радиотехнике, электронике (ферриты, полупроводники, резисторы…); в горнодобывающей и инструментальной промышленности (твердые и сверхтвердые материалы); в авиации, космической технике и ядерной энергетике (теплоизоляционные, антикоррозийные материалы…) и др.
Обогащаясь новыми идеями, идея порошковой металлургии, вышла на новый уровень применения – производство материалов, а именно: способствовала появлению нового класса материалов – композитов. Эти материалы получены путем армирования металлической порошковой массы неметаллическими компонентами, например различными органическими наполнителями. Так с помощью композитных материалов стало возможно изготовление специальных медицинских инструментов, обладающих необходимой прочностью и гибкостью.
На следующем этапе идея порошковой технологии несколько видоизменилась, реализуясь в виде металлического порошкового напыления, с помощью которого удалось повысить износостойкость и антикоррозионные свойства металла. Потребность в увеличении эффективности порошкового напыления и расширения сферы его применения стимулировала к появлению новых плодотворных идей, воплотившихся в разработке так называемых газотермических технологических процессах, основанных на вакуумных методах нанесения покрытий.
Можно продолжить путь развития идеи порошковой металлургии. Её «дитя», идея вакуумного метода нанесения покрытий, стала причиной возникновения парафазной технологии, в которой создаются материалы-сэндвичи: они состоят из тонких чередующихся слоев вещества. На основе этой технологии производятся электроннолучевые трубки, интегральные схемы, сверхпроводящие и магнитные тонкие пленки, фотосопротивления и т. д.
Затем идея порошковой металлургии с повышением уровня технологий переросла из процесса покрытия в процесс внедрения «порошка» в поверхностный материал, что называется «ионной имплантацией». Идея этой технологии состоит в том, что на обрабатываемую поверхность направляются потоки ускоренных ионов и плазмы, и в результате происходит не образование покрытия, а внедрение частиц испаряемого материала (например, азота) в её верхние слои. Такая технология упрочнения материалов получила применение, в частности, в автомобильной промышленности. Но и это далеко не последняя ступень развития исходной идеи.
Хочется надеяться, что приведенный пример расширения и преобразования, казалось бы, узконаправленной идеи, но имеющей элемент актуальности и содержащей побудительный стимул для творческой личности, в определенной степени демонстрирует непрерывный процесс обогащения и влияния идеи на научно-технический прогресс.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/266069.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua