26 сен, 14:15
Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты. Речь не об алкоголе. Пристрастия к обычным жидкостям, которые мы пьем за едой и просто так, могут сильно влиять на здоровье и, что очень важно для женщин, на успешность диет
Традиционно в России пили чай, кофе, компоты, кисели, а также кефир и ряженку. Но в последние годы питейные привычки стали меняться. К этим напиткам еще советских времен добавились новые. В первую очередь это соки и газировки. Лимонады и прочие "шипучки" у нас были и раньше, но в СССР их пили обычно по праздникам и только дети - взрослых газировок за исключением дефицитного "Байкала" и почти мифического "Тархуна" практически не было. С соками и нектарами ситуация иная: раньше после обработки высокой температурой они теряли почти все полезности, рассказывает АиФ. Современные соки в коробках тоже не свежие, а восстановленные, но по содержанию природных веществ они ближе к свежим, чем к советской соковой продукции. Их научились делать недавно, и в нашу страну они пришли в 1990-е.
Для многих такие соки стали главным напитком от жажды. Хорошо ли это? Ответ кажется положительным, ведь у соков такой позитивный имидж, в них столько полезного. Но все не так просто. Если сравнивать соки с компотами и киселями, это, может быть, и неплохая замена. По содержанию калорий и сахара они мало чем отличаются, а вот по витаминам и антиоксидантам соки впереди. Если же их сравнивать с другими напитками, ситуация будет иная.
Соки гораздо ближе к еде, чем к воде, они столь питательны, что их правильнее рассматривать как продукт, а не напиток для утоления жажды. Эту, казалось бы, парадоксальную мысль я впервые услышал от президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой. Но она совершенно верна.
В стакане сока, нектара и сокового напитка не менее 4 кусочков сахара. Они весят более 20 граммов, и это третья часть всей дневной нормы потребления сахара - превышать ее не рекомендуется. То есть, выпив три обычных стакана сока, вы съедите весь свой дневной сахар. При здоровом образе жизни это значит, что ничего другого не только сладкого, но и сделанного с добавкой сахара вам не положено.
Можно сравнить стакан сока и с конкретной твердой едой. Например, он соответствует по калорийности 2-3 печеньям или хорошей аппетитной горбушке белого хлеба (в ней тоже примерно 100 ккал). Конечно, в отличие от нее в соке есть полезные антиоксиданты и витамины, но с точки зрения излишнего веса сок выглядит хуже. В нем больше углеводов (сахаров), и все они усваиваются даже гораздо легче, чем из хлеба, - они уже растворены и, значит, сразу идут в кровь.
По калорийности стакан сока близок и к кефиру, йогурту или ряженке. Но в последних сахара в 4-5 раз меньше и еще есть хорошие белки и полезные пробиотики. Так что они выглядят даже предпочтительнее.
А вот если в полезнейший чай или вполне приличное кофе вы добавите 3-4 кусочка сахара, то они, как и соки, станут почти таким же перекусом, как и уже знакомая вам горбушка белого. Идеальны они без сахара или с одним, максимум с двумя кусочками. Добавка сахара или варенья может сделать едой любой напиток, даже воду.
Для утоления жажды идеальна именно она, в перерывах между приемами пищи лучше всего пить воду. Но, к сожалению, у нас к ней не очень хорошее отношение. Особенно среди людей, рожденных еще в СССР. Простую воду тогда за напиток не считали, ведь она бесплатно лилась из водопроводного крана и была невкусной из-за хлорки. В бутылках продавали только минералку с большим количеством солей - пить её постоянно было нельзя, и она считалась лекарством при язве, болезнях почек и других недугах.
Эти стереотипы глубоко засели в наших головах: "Минеральными называются природные и искусственные воды, которые по сравнению с пресными содержат повышенное количество солей и газов и имеют лечебное действие", - подобные высказывания медиков, не имеющие ничего общего с реальностью, мы постоянно слышим и сегодня.
На самом деле минералки - это только природные воды из чистейших источников, которые не нужно очищать перед розливом в бутылки. Они могут быть такими же пресными, как водопроводная вода, - их называют столовыми, а могут быть и солеными - как советские минералки, и их нужно пить по назначению врача. Как пресную минералку можно пить воду после фильтра или просто питьевую воду, продаваемую в бутылках. Последнюю можно получать из разных источников, и необязательно кристально чистых, но при этом её подвергают дополнительной очистке.
У нас совершенно напрасно больше любят воду с газом. Даже в минералках он обычно не бывает естественным, а добавляется из баллонов. И были случаи, когда при нарушении инструкций вместе с ним в воду попадали различные загрязнители, вплоть до диоксинов. К тому же пользы от него никакой, а вкус хорошей воды он нивелирует, обезличивает.
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/267942.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua