Продукты, которые предотвращают потерю памяти

03 окт, 22:04

Определенные продукты питания способствуют функционированию мозга и улучшают память. Если вы забыли ключи, это не значит, что вы теряете память. Случаи забывчивости бывают у всех. Это естественный побочный эффект стрессов, отвлекающих факторов, перегрузок и старения. Серьезные проблемы с памятью могут быть признаками деменции, но простая забывчивость обычно не является поводом для беспокойства.

 

Итак, беспокоиться не стоит, но стоит употреблять пищу, полезную для мозга, например, содержащую антиоксиданты, витамины группы B, противовоспалительные масла и специи.

 

Фрукты, овощи, орехи

 

Нейроны особенно уязвимы, когда речь идет об окислении под воздействием свободных радикалов. Эти молекулы атакуют клетки и окисляют их – это тот же процесс, который заставляет потемнеть и съежится разрезанное яблоко. Антиоксиданты, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах и бобовых, нейтрализуют свободные радикалы. Когда вы употребляете достаточно этих продуктов, мозг накапливает антиоксиданты, которые защищают его. Также это относится к гиппокампу, части мозга, которая отвечает за память. Самые важные для функционирования памяти антиоксиданты – витамины C и E и минерал селен – содержатся в овощах, фруктах и орехах.

 

Черника

 

Один из лучших даров лета – черника. Но стоит заморозить ее и есть в течение всего года, ведь черника очень полезна для памяти. В этой ягоде огромное количество антоцианинов – это вещества, которые придают цвет ягодам и являются мощными антиоксидантами.

Лосось, скумбрия

Мозг содержит большое количество жиров, неудивительно, что для его функционирования нужны полезные жиры. Для клеток мозга особенно полезны омега-3 жирные кислоты, снижающие воспаление. Исследования показывают, что при высоком уровне этих веществ мозг работает лучше.

Яйца

Это один из немногих продуктов, которые содержат холин – вещество, необходимое для работы клеток. Яйца особенно полезны беременным – для правильного формирования мозга ребенка. Холин необходим для развития гиппокампа, центра памяти в мозгу. Желтки также содержат много витамина B12, которые помогают снижать уровень гомоцистеина – вещества, вредного для мозга и ухудшающего его работу.

Яблоки

Может ли одно яблоко в день улучшить память? Возможно, особенно если вы едите яблоки с кожурой – в ней больше всего кверцетина. Согласно исследованию, этот антиоксидант эффективнее, чем витамин С, защищает клетки мозга от повреждений.

Куркума

Это ярко-желтая специя, которая традиционно используется в индийской и других восточных кухнях. Цвет ей придает антиоксидант куркумин. Исследования на животных показывают, что куркумин предотвращает окисление, воспаление и уменьшает вероятность закупорки сосудов мозга.

Овсянка, цельнозерновые продукты

Если вы заботитесь о своей памяти, ешьте на завтрак традиционную овсянку. Как считают ученые, благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, овсянка и цельнозерновые продукты замедляют пищеварение, из-за чего глюкоза попадает ыв кровь постепенно. Мозг использует глюкозу как источник энергии, ее постепенное равномерное поступление обеспечивает хорошую работу мозга и памяти.

Зеленые овощи, чечевица, рыба

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 помогают снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которую связывают с риском деменции. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем гомоцистеина и недостатком фолиевой кислоты испытывают ухудшение памяти.

 

Инф.womenclub.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/268034.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua