Правильно выбираем молочные продукты

27 сен, 15:15

Молочные продукты есть в каждом доме. Но как их правильно выбирать, как ни парадоксально, знают немногие из нас. В этом поможет эксперт "АиФ" – врач-диетолог Елена Василенко.

Молоко

Если на пакете указан процент жирности выше 3,6 – это продукт не для каждого дня, регулярное его потребление – дополнительный шанс на ранний атеросклероз. Но и обезжиренное – вариант только временный, постоянное употребление лишает организм лишних "порций" витаминов А и D, которых в обезжиренном продукте нет. Тем, кто любит пить молоко, стоит покупать отборное (это цельное молоко) и пастеризованное (при обработке его нагревают до 70 градусов, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и полезных микроорганизмов). Если молоко идет в основном для каш, пюре, блинчиков – лучше покупать ультрапастеризованное: его обрабатывают при высокой температуре несколько секунд – так что потери витаминов, белков и других питательных веществ меньше, чем при обычной стерилизации.
 
Кефир, простокваша, йогурт
 
Разница между этими продуктами в заквасках. Что о них важно знать еще? Кефир не рекомендуется при повышенной кислотности. Для людей, страдающих запорами и имеющих проблемы с ЖКТ, предпочтительнее простокваша. Тем, кого волнует проблема стройности, стоит пить не ряженку, а варенец, в котором жиров меньше. И последнее. Все кисломолочные продукты полезнее употреблять на ночь – во время сна они лучше усваиваются и активнее действуют на микрофлору кишечника.
 
Сыры
 
На вкус и цвет здесь товарищей нет. Но не зря у сыров с плесенью так много поклонников. Плесень стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе важнейших для нервной системы витаминов группы В. Но аллергикам, а также беременным женщинам от деликатеса нужно отказаться. Максимальное количество кальция дают организму твердые сыры с высоким процентом жирности. После 50 лет они должны быть в ежедневном рационе каждого, но вот мазать на хлеб еще и маслице категорически не стоит – излишки холестерина ни к чему. Не стоит увлекаться плавлеными сырами, т. к. в них много скрытых жиров, вредных для здоровья.
 
Как выбрать качественный сыр в магазине? Достаточно сложно: на глаз этого не определишь. Косвенные симптомы невкусного сыра – неравномерная окраска, слишком светлый цвет (это может говорить об избытке соли), влажная поверхность на срезе.
 
Творог
 
В последнее время все большую популярность приобретает так называемый зернистый творог, с добавками сливок. Его преимущество – хорошее соотношение кальция и фосфора, что особенно полезно для состояния костей и зубов.

Инф. mignews.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/268054.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua