Пептиды в борьбе за молодость

15 окт, 03:24

Несмотря на все издержки цивилизации, продолжительность жизни на Земле увеличивается. Отчасти это происходит благодаря стараниям ученых, предлагающих все новые средства от старения. Их цель — «приручить» синтез белков — основного материала всех органов и тканей человеческого организма, которые регулируют процессы старения.

 

Ученые-геронтологи, изучающие причины старения и способы борьбы с ним, утверждают, что у homo sapiens, как у биологического вида, предел жизни составляет 110-120 лет. И сейчас ученые озабочены не только увеличением продолжительности жизни, но и сохранением жизненной активности. У современного человека после 35-40 лет снижается синтез белка в клетке, нарушаются обменные процессы, а от 60 до 80 лет резко снижаются параметры здоровья. Однако и в старости людям хочется сохранить трезвый ум, светлую память и физическую активность.

 


Четыре инновации в медицине уже продлили средний возраст человека на 40 лет. Речь идет о гигиене (XVII век), появлении антисептиков (XIX век), вакцинация (XIX век), открытие антибиотиков (XX век). В наше время средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет. При этом пожилых людей на Земле становится всё больше. По данным ООН, процесс демографического старения, происходящий в наше время, не имеет аналогов за всю историю человечества. Ожидается, что в 2025 г. количество пожилых людей увеличится в 5 раз и превысит 1 миллиард человек. Сейчас долгожителями считаются те, кто достиг почтенных 90 лет. Официально самая старая жительница Земли, попавшая в книгу рекордов Гиннеса – это француженка Жанна Калмент, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет.

 


Главные факторы старения организма

Борьба со старением — задача масштабная и над ее решением в мире бьются сотни лабораторий. К настоящему моменту существует более 20 научных теорий старения. И все же большинство специалистов сходится во мнении, что старение является феноменом, включающим целый комплекс взаимозависимых процессов. Генетические факторы старения, несомненно, существуют, однако только на 20% этот процесс регулируется наследственностью человека. Остальные 80% - это состояние окружающей среды, климатическая агрессия, уровень стресса, состояние иммунной системы, несбалансированные диеты, образ жизни.
«Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок – основу всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. Считается, что с этого периода начинается старение. Если человек курит, злоупотребляет алкоголем, забыл о зарядке, физкультуре, ест не в меру – он быстро состарится. Хотя мог бы тянуться к среднему сроку человеческой жизни – 110 лет», - утверждает директор Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Хавинсон.

Пептиды-биорегуляторы
Ученые этого института уже более 30 лет занимаются разработками пептидных биорегуляторов – препаратов, которые помогают организму синтезировать белки. Белки – основной материал всех органов и тканей человеческого организма, которые регулируют большинство жизненно-важных функций организма (в том числе, процессы старения). Все клетки организма имеют свойство постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белков. Синтез белков может снижаться или увеличиваться в зависимости от различных стрессовых для организма ситуаций: при физических или эмоциональных нагрузках, климатической или иной адаптации, состоянии предболезни (когда организм ослаблен). С возрастом нашим клеткам все сложнее вырабатывать белки — это и является одной из основных причин старения. Короткие пептиды помогают нормализовать этот процесс. Пептиды совершенно безвредны, ведь они состоят из нескольких аминокислот, уже присутствующих в любом живом организме. А улучшение обменных процессов на клеточном уровне приводит к оздоровлению тканей и органов до уровня, свойственного молодому и здоровому организму.


В последние годы пептидные биорегуляторы начали применять с целью профилактики старения у практически здоровых, но пожилых людей. Применение комплекса из нескольких пептидов может продлить жизнь человека до видового предела, считают авторы открытия. В рамках проведенных исследований 15 миллионов человек получали пептиды в течение 20 лет. Эффективность лечения составила 70%. Побочных эффектов не зарегистрировано.


Разработки ученых-геронтологов, безусловно, являются важным шагом в поиске средств, способствующих активному долголетию. Однако продолжительность жизни во многом зависит от самого человека. Поэтому не нужно забывать о здоровом образе жизни и правильном питании. Известно, что долгожители – это в основном скромно питающиеся люди, соблюдающие определенные принципы. То, что переедать вредно, особенно на ночь, знают практически все. Также еда должна быть низкокалорийной, содержать много витаминов и минимум сахара. Меню должно соответствовать возрасту. В пожилом возрасте полезнее рыба. В детстве, когда формируется скелет, необходимо мясо.

Будьте физически активны, это благотворно скажется на самом главном органе – сердце, которое будет поддерживать все физиологические показатели на уровне молодости, и продлит вашу жизнь на 4-5 лет. Даже 8 минут занятий спортом в день продлевает жизнь.
Интеллектуальная активность не должна снижаться с возрастом. Играйте в интеллектуальные игры, разгадывайте кроссворды и головоломки. Более того, творчество — величайший стимул к долгожительству. Этому есть масса доказательств. Например, величайший итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан создал знаменитую картину «Христос в терновом венце», когда ему было 95 лет, а немецкий поэт Гете закончил «Фауста» будучи 82 лет от роду. После 80-ти творили Лев Толстой и Бернард Шоу.

 

Инф.inha.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/269109.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua