МВФ прогнозирует падение цен в еврозоне

10 окт, 15:00

Европейский центральный банк должен удерживать низкие процентные ставки в ближайшем будущем и европейскому регулятору, возможно, придется снизить ставку с текущих 0,75%, считают эксперты Международного валютного фонда.

МВФ прогнозирует, что такое понижение станет рекордным минимумом ставки за всю историю единой валюты. При этом в докладе отмечается, что инфляционный риск минимален, так как инфляция в еврозоне в 2012 г. замедлится до 2,3%, а в 2013 г. — до 1,6%. В прошлом году показатель составил 2,7%.

Эксперты считают, что вероятность падения цен рекордно высока — 25%. Именно этот факт является достаточным основанием для сохранения процентных ставок на очень низком уровне или их дальнейшего снижения.

Ранее аналитики МВФ пересмотрели прогноз по динамике ВВП еврозоны. В 2012 г., полагают эксперты ведомства Кристин Лагард, экономика валютного блока сократится на 0,4%. Напомним, что раньше сокращение ожидалось на уровне 0,3%. В следующем году европейская экономика, по всей видимости, прибавит 0,2%. В июльском докладе прогнозировался рост на 0,7%.

Недавно глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что риски роста инфляции минимальны, а экономика еврозоны останется слабой. По его прогнозу, уровень инфляции в текущем году будет сохраняться выше 2%, однако уже в 2013 г. показатель упадет ниже целевого значения регулятора (2%). Драги в очередной раз подтвердил, что еврозона продолжает переживать сложные времена, понижательные риски для экономики валютного союза сохраняются из-за напряженности на рынках. На этом фоне темпы роста ВВП еврозоны останутся слабыми. "Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе и затем начнет очень медленное восстановление", — заявил глава ЕЦБ.

Как сообщалось, 4 октября ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%, это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Месяцем ранее ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%, при этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,50%.

Напомним, ЕЦБ сократил учетную ставку до нового исторического минимума в 0,75% с 1,0% 5 июля с.г. Через несколько дней Драги не исключил возможности дальнейшего понижения базовой ставки в случае появления необходимости.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, как отмечают эксперты, маловероятно.

При этом Драги категорически отвергает возможность распада еврозоны. Драги также не верит в рецессию всей еврозоны. По его мнению, экономическая ситуация будет постепенно улучшаться к концу 2012 г. — началу 2013 г. При этом совсем недавно Драги заявлял, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. Восстановлению экономики еврозоны помогут, по мнению главы ЕЦБ, создание европейского бюджетного союза и выпуск единых еврооблигаций.

Как сообщалось, Европейский союз ограничит полномочия Европейского центрального банка по банковскому надзору. Для этого ЕС создаст группу экспертов, которая будет следить за тем, чтобы мандат ЕЦБ не угрожал Европейскому банковскому регулятору. ЕЦБ является Центральным банком для 17 государств еврозоны, в то время как Европейский банковский регулятор ответственен за надзор за банками и финансовыми организациями всех 27 государств ЕС. Предполагается, что к 2014 г. ЕЦБ будет наделен полномочиями по надзору за почти 6 тыс. банками еврозоны. Однако государства ЕС, сохранившие национальные валюты, опасаются, что банк может использовать полученные возможности для контроля и над их финансовыми системами.

Эксперты отмечают, что на ограничении полномочий Европейского банковского регулятора настаивала Германия, в то время как Великобритания отстаивает независимость регулятора.

По материалам: Вести.Ru

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/269276.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua