19 окт, 20:44
Ставя себе цель похудеть, многие люди, в первую очередь, решают начать потреблять меньше углеводов. Поэтому каши и хлеб становятся далеко не фаворитами меню сидящих на диетах людей.
А, между тем, как раз благодаря кашам и хлебу можно не просто похудеть, а похудеть, не принося вреда организму. Самое главное, чтобы потребляемые зерновые продукты состояли из цельного зерна.
К набору веса могут привести те продукты, которые состоят из очищенных зерен, а вот каши или хлеб из цельного зерна помогут не только не поправиться, но и похудеть.
Дело в том, что в процессе очистки зерна главные полезные его составляющие – оболочка (отруби) и зародыш, содержащие в себе массу полезных веществ, удаляются. А, между тем, они содержат клетчатку, минералы, витамины, а также вещества-фитонутриенты – антиоксиданты, кислоты.
После очистки зерна остается только эндосперм, который богат энергией, но имеет в себе мало питательных компонентов. Из примеров цельнозерновых продуктов можно привести овсянку, пшеницу, ячмень, неочищенный рис, кукурузу и другие.
Употреблять в пищу цельнозерновые продукты очень важно, поскольку они обладают массой полезных свойств. Это улучшение работы кишечника, предотвращение запоров и других расстройств кишечника, восстановление структуры кожи, а также цельнозерновые продукты предохраняют от целого ряда заболеваний, таких как гипертония, диабет, сосудистые и сердечные заболевания.
Поскольку цельное зерно переваривается дольше, чем очищенное, уровень сахара в крови нормализуется. Кроме того, содержащиеся в семенах льна, пшеничных отрубях и ржи вещества при регулярном их употреблении предотвращают раковые заболевания – рак простаты и груди.
Очень важно, выбирая цельнозерновые продукты в магазине, уметь отличать их от подделок. Для того чтобы понять, на самом ли деле продукт цельнозерновой, нужно внимательно изучить список ингредиентов.
Первым словом перед описанием продукта должно быть «цельное», например, «цельная пшеница» или «цельная гречневая крупа». В списке ингредиентов злаки должны стоять на первом месте, если они будут вторыми, то в продукте их может содержаться очень мало – от 50% до 1%.
Любой цельнозерновой продукт должен состоять из цельного зерна примерно на четверть (например, 25 г из 100 г). Как правило, на настоящих цельнозерновых продуктах так и указано: цельнозерновой.
Инф.ovkuse.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/269541.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua