15 ноя, 15:45
Пока не будет проведена масштабная реформа, добыча нефти в России будет резко снижаться после 2015 и до 2020 года.
Российские нефтяные активы начинают снижаться, заявил Тани Густафсон (Thane Gustafson), директор по исследованиям компании IHS и профессор государственного управления в Джорджтаунском университете, пишет Oil and Gas Financial Journal.
По словам ученого, Западная Сибирь, которая производит большую часть российской нефти, достигла своего пика в 2007 году. "Лукойл вытащил все остановки и удалось остановить спад производства, но я думаю, что даже они согласятся, что это временно. Дополнительная нефть залегает глубже, ее труднее получить, и она менее прибыльная из-за высоких издержек производства", говорит Густафсон.
Ученый считает, что "зависимость правительства (России) от нефти и газа стала острее. Сорок процентов российского бюджета поступает от нефтяных доходов".
Также он подчеркнул, что если отношения государства с энергетической отраслью можно будет реформировать, нефть останется лучшей надеждой России. Реформа будет проблематичной, пока президентом будет оставаться Владимир Путин, но в долгосрочной перспективе ситуация должна быть изменена, заявил профессор.
"В России не заканчивается нефть, в России заканчивается "дешевая нефть" — поскольку активы, унаследованные от Советского Союза, понемногу уменьшаются", — заявил Густафсон. — "Они пришли к концу одной главы и перешли в другую. Но в новой главе еще много пустых страниц".
Добыча нефти в России в этом году выросла примерно на полтора процента, однако ценой резкого роста капитальных расходов. Инвестиции в месторождения нефти выросли на 34% в 2011 году до рекордных $31 млрд. и могут превысить $35 млрд. уже в этом году. Чтобы предотвратить спад производства, придется выйти за пределы постсоветских территорий с месторождениями в более отдаленные, геологически сложные и экономически расходные районы, такие как арктический шельф.
"В течение последних 20 лет нефтяная промышленность и государство боролись за контроль", — рассказал Густафсон. — "Как результат, сегодня промышленность загружена налогами, зарегулирована и не имеет мотивации, чтобы подготовиться к будущим вызовам".
Снижение нефтяных поступлений может подтолкнуть больший кризис, заставляя сокращать основные программы расходов такие как пенсии или субсидии, которые лежат в основе стабильности режима Путина. В таком кризисе государство столкнется с трудным выбором, которого она долго избегала — уменьшать или нет налоговую нагрузку на нефтяную промышленность и дать возможность инвестировать в разведку новых месторождений и технологий.
Густафсон является автором новой книги "Колесо Фортуны: битва за нефть и власть в России". Книга базируется на исследованиях, непосредственных наблюдениях и интервью с ключевыми игроками в течение двух десятилетий, и предлагает подробную историю эволюции нефтяной промышленности с начала распада Советского Союза и сегодня.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/272558.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua