Ген переваривания Суши

04 дек, 00:01

Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий усваивать водоросли.



Как установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, пишет korrespondent.net



В своём исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома кишечника, то есть совокупности генома всех бактерий, формирующих микрофлору, у 13 японских и 18 североамериканских волонтёров. У четырёх японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось.



Это открытие подтверждает, что диета накладывает отпечаток на микрофлору кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить, как происходит передача. По мнению авторов работы, источником этого гена для человека стала морская бактерия Zobellia galactanivorans. А носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды, которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных нам как «нори». В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши, используют листы нори. В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамм водорослей.



Что касается любителей суши из других регионов, то они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек, в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет эволюционной необходимости.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/273441.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua