Причина слепоты - ВМД (возрастная макулярная дегенерация)
19 дек, 12:00
Вы думаете, что слепоту чаще всего вызывают катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома? Нет. Главная причина слепоты - ВМД (возрастная макулярная дегенерация), или, говоря проще, макулодистрофия.
Традиционно болезнь развивалась после 60 лет, но сегодня она стремительно молодеет и обнаруживается даже в 40 лет. Болезнь очень коварна. Если при катаракте делают пересадку хрусталика, а глаукому успешно лечат хирургически или препаратами, то течение ВМД необратимо. Ее можно только притормозить. Гораздо эффективнее профилактика этой болезни, пишет sunhome.ru
ВМД очень похожа на снижение зрения при возрастной дальнозоркости, и отличить ее может только врач с помощью офтальмоскопии, специального исследования глазного дна, и, что особенно важно, желтого пятна. Это малюсенький участок сетчатки в виде ямки размером всего около 1,5 мм. Он отвечает за центральное зрение, а остальная часть сетчатки - за периферическое. Из-за миниатюрных размеров даже небольшие повреждения желтого пятна приводят к серьезным проблемам - теряется возможность различать буквы и прочие мелкие детали. Пациент вроде бы и видит текст, но никак не может “навести резкость”, чтобы его прочитать.
- Чтобы предупредить развитие макулодистрофии, нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, - объясняет профессор Евгений Егоров, заведующий кафедрой офтальмологии Российского государственного медицинского университета. - Еще недавно к ним относились сдержанно, но большие международные исследования, проведенные по самым строгим правилам в последние 10 лет, показали, что они существенно уменьшают риск развития ВМД и продлевают ее начальный этап, не имеющий клинических проявлений. Нужно только правильно выбирать такие средства. Они должны быть комплексными - содержать все компоненты, важные для работы глаза. В них должны быть такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, при макулодистрофии их не хватает. Кроме того, они снижают риск возникновения катаракты. Важно наличие лютеина, его должно быть не менее 2 мг в таблетке, и ликопина, усиливающего его действие. Нужны витамины А, С, Е, бета-каротин и цинк. Очень важную роль играют антоцианы, содержащиеся в экстракте черники. Их оптимальная доза - не менее 10 мг. Они эффективно улучшают обменные процессы в сетчатке и способствуют образованию зрительного пигмента. К сожалению, как показывают исследования, далеко не всегда дозы антоцианов и других активных компонентов, указанные в инструкции к таким препаратам, соответствуют реальности.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина Готтих, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ:
- Активность препаратов с экстрактами черники прямо зависит от количества антоцианов. Эти вещества из черники обладают мощным положительным эффектом на сосуды, кровообращение и многие ткани глаза. Они снижают тонус сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, восстанавливают их проходимость при тромбозах и, что очень важно для офтальмологии, препятствуют развитию дистрофии сетчатки и катаракты, а также ускоряют восстановление зрения после длительных перегрузок и улучшают ночное зрение. Мы проверили содержание антоцианов в пяти популярных препаратах с экстрактом черники на самом современном оборудовании. Результаты оказались неожиданными. В разных препаратах содержание этих веществ сильно отличается по количеству и даже по качеству. Например, в американском средстве “Витрум вижн форте” их было всего 0,11 мг, а в отечественном “Фокусе” - почти в 110 раз больше, 12,09 мг. Более того, в препарате из США антоцианиновые пигменты были не из черники, а из каких-то других источников. Во всех остальных средствах антоцианов было больше, и все они были из черники.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/274950.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua