08 янв, 16:00
Японские ученые сделали интересный вывод о взаимосвязи скорости поглощения еды и массой тела. Оказывается, чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то - просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед - за пять минут), пишет sunhome.ru
Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела, пишет итальянская Corriere della Sera.
Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.
Конечно, на эти результаты влияли и другие привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.
Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.
Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе.
Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку - во всяком случае, в том, что касается сердца.
В "обществе благополучия" сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/277176.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua