Давайте перекусим

07 янв, 20:04

Питаться так, как советуют диетологи, можно только в том случае, когда под рукой всегда есть продукты из списка «полезное». Как только голод застает нас врасплох - все. В такие моменты не сдаются только сильнейшие духом, остальные (их большинство) едят то, что есть.


 
Вывод напрашивается сам - закупать заранее и заполнять свой холодильник только тем, что «можно». Питаться «по правилам» дома проще, в кафе тоже выбор можно сделать в пользу мяса и салата, а не гарнира и булочки.

 

С перекусами дела обстоят сложнее. Само слово уже подразумевает маленькое количество чего-нибудь, а где маленькое количество, там и вред вроде бы небольшой. Можно запросто соблазниться не на обычный творожок, например, или яблочко-бананчик, а на сладкий творожный сырок или на шоколадный батончик. Организм-то помнит, какой взрыв энергии дают эти вкусности.

 

Предлагаю вам список продуктов, которыми можно без вреда перекусить. Пусть их преимущества отпечатаются в вашем сознании и завоюют вашу любовь. В конце концов, дело вкуса - это дело привычки, а привычки, как уже давно доказано, можно менять.

 

Составлять заветный список и расшифровывать его содержимое нам поможет диетолог Елена Большакова. Её работа как раз и заключается в составлении индивидуального лечебного меню для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для здоровых людей, которые самостоятельно не могут совладать со своим аппетитом. Ее бесценный опыт поможет нам!

Абрикосы

Этот маленький ярко-желтый фрукт и вкусен, и богат питательными веществами. В не сезон можно покупать курагу или пить абрикосовый компот. В свежих абрикосах много калия - бесценного для сердца соединения. Тут же бета-каротин, витамин С и пищевые волокна. В кураге концентрация всех этих веществ больше. Калорий в кураге тоже больше, а вот витамина С - меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и волокон в них много меньше. Персики по полезности сильно уступают младшим братьям - абрикосам.

Теперь посчитаем, чего нам это будет стоить в калориях:

3 свежих абрикоса: 54 калории, 1,5 г белка, 12 г углеводов, 2,5 г волокон.
1/4 стакана кураги: 84 калории, 1 г белка, 20 г углеводов, 3 г волокон.
1/2 стакана консервированных абрикосов: 64 калории, 1 г белков, 15 г углеводов, 2 г волокон.

Зеленый салат с тунцом

Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров омега 3. Об этих жирах известно, что они способны предохранить сердце от перенапряжения. Есть также данные, что жиры омега 3 способны стимулировать рост мышц. Многие едят рыбу прямо из банки, но можно, например, зеленый салат с тунцом перемешать.

Тунец в собственном соку, 100 г: 116 калорий, 26 г белков, 0 г углеводов, 1 г жиров.
Салат: его калории и считать стыдно, он ведь бесценен для организма!

Яблоки

Яблоки, казалось бы, обыденный фрукт, но чрезвычайно полезный. Пару яблок всегда нужно иметь в сумке. Это источник легкоусвояемых простых углеводов. Почти мгновенно поднимает уровень сахара в крови. Кислые яблоки содержат много калия и витамина С. Яблоки очень удобный и экономичный способ утолять голод. К тому же они содержат изофлавоны.

Яблоко средней величины: 81 калория, 21 г углеводов, почти 4 г пищевых волокон.

Йогурт

Напряженная работа или сильная тренировка ухудшают пищеварение, как любые стрессы. Йогурт может помочь, поскольку в нем присутствуют полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение. К тому же в йогурте много кальция, а кальций нужен как воздух. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля.

Йогурт без сахара, 240 г: 127 калорий, 13 г белков, 17 г углеводов. На каждой упаковочке йогурта есть калорийность.

Киви

Этот ценнейший экзотический фрукт стоит недорого и продается повсюду. Уникальность киви в том, что фрукт содержит витамина С больше, чем лимон! Вдобавок в киви много калия. Плоды киви принято есть так: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой. Просто праздник какой-то, а не перекус! И посмотрите, как дешево он обойдется фигуре:

Киви: 46 калорий, 11 г углеводов, 2,6 г волокон.

Орехи

Все виды орехов полезны, но с ними осторожней - вкусные, но калорийные. В арахисе есть белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Хороши фундук, грецкие орехи и миндаль. Но! Все-таки в них много жиров. Разовая порция - примерно 30 г.

Жареный несоленый арахис, 30 г: 178 калорий, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 г жиров, 2 г волокон.

Вода

Если под рукой нет ни киви, ни орехов, ни яблок, но есть сила воли и обыкновенная вода, пейте воду. Это самое важное "питательное" вещество. Вам необходимо выпивать примерно 2,5 л в день.
 

 

Инф.perfectlady.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/277227.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua