Что такое инулин

11 янв, 06:00

Конец XX века принес нам от­крытие и триумфальное шествие инулина - незаметного и скром­ного полисахарида растительного происхождения. Он входит в со­став более 3600 растений, глав­ным образом сложноцветных, лу­ковичных, злаков, и выполняет ту же функцию, что и крахмал. Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.


Есть довольно интересная таб­личка о содержании инулина в продуктах питания, в процентах от массы продукта. К примеру, в клубне топинамбура (земляная груша) содержит­ся 16-20 процентов инулина. Он настоящий рекордсмен. Столько же его и в корнях цикория, пишет sunhome.ru


Чеснок - лекарство № 1 еги­петских жрецов и тибетских лам содержит 9-16 процентов инулина. Лук не­многим меньше — свыше 6. Но ведь народ недаром говорит: лук от ста недуг. Замыкают таблицу плоды банана: 0,3-0,7 процента.


Инулин получают из растительного сырья так называемым “холод­ным способом”. То есть, по-про­стому: не греют, не варят и не жа­рят, что позволяет максимально сберечь его биологическую ак­тивность. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии — колонии полезных малюток — производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.


Многие лекарственные расте­ния, используемые для лечения сахарного диабета, содержат инулин. Это дикий цикорий, оду­ванчик, лопух, оман высокий, де­вясил и др. Наш ценный диетиче­ский продукт помогает организ­му, страдающему от сахарного диабета, лучше усваивать спаси­тельный инсулин, регулирует об­мен липидов, снижает уровень хо­лестерина. Оказывается, он также пре­красно сочетается с различными соками ягод и овощей - облепихи, калины, аронии, ежевики, клюк­вы, малины, черной смородины, петрушки, сельдерея, свеклы. Дружит с женьшенем, элеутерококком, китайским лимонником, липой, календулой, мятой переч­ной и другими. Вот некоторые рекомендации для практического применения:


С соком облепихи - от про­студы, гипо- и авитаминоза, нор­мализует углеводный обмен, ра­боту желудка.


С соком черной смородины -тонизирующее, кровеочищающее, кроветворное, витаминное средство. Снижает уровень саха­ра в крови, обладает противовос­палительным, антисклеротиче­ским действием, укрепляет капил­ляры.


С соком свеклы - укрепляет капилляры, снижает кровяное да­вление, активизирует работу пе­чени. Используется для печения различных форм ожирения.



С женьшенем и китайским ли­монником - повышает защитные силы организма, усиливает обмен веществ, восстанавливает силы и работоспособность, способству­ет продлению жизни.

 

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/277558.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua