15 янв, 14:00
Болеть неприятно и невыгодно. И мысли в голову лезут не самые радужные: просыпаются подозрения, вспоминаются страшилки… А ведь чем больше человек боится болезни, тем дольше и тяжелее болеет! Почему тут важен оптимизм, мы расспросили врача-психотерапевта Андрея Селиванова, консультанта медико-диагностического центра завода «Диод».
Психологическое состояние человека влияет на его здоровье – это факт доказанный. Люди, для которых работа – дом родной, кажется, никогда не болеют. Психотерапевты считают, что это связано с настроем: если человек уверен, что болеть ему нельзя, он продержится дольше остальных, а если и простудится, болезнь пройдет быстрее, пишет sunhome.ru
Иммунитет – как армия: бывает боеспособная и небоеспособная. Его состояние связано и с психологическим настроем. У пессимистов иммунная система слабее, чем у оптимистов. Hервные импульсы в организме передаются железам, те начинают вырабатывать гормоны, которые регулируют работу внутренних органов. Когда мы в хорошем настроении – это, казалось бы, лишь эмоции, но импульсы дают команду железам поддерживать организм в таком же физиологическом статусе. Если мы подавлены, у нас снижены тонус мышц и сосудов, активность иммунной системы, появляется гормональный дисбаланс. Человек в мрачном расположении духа редко бодр телом и может сказать, что чувствует себя отлично.
«Я занимался в гинекологической клинике больными, перенесшими операции, исследовал посттравматические состояния, – рассказывает Андрей Селиванов. – Оптимистически настроенные пациентки – то есть мотивированные на достижение успеха, легче переносили послеоперационный период, у них реже возникали осложнения. У тех же, кто был настроен на ожидание неудач, сложнее и дольше тянулся процесс выздоровления, они больше жаловались на самочувствие, им чаще назначали седативные и обезболивающие препараты, а психологическая травма у них была более глубокой. Последнее очень важно – раны затягиваются, а травма остается и потом определяет поведение человека в жизни. Пессимизм и депрессивность – недалеко стоящие вещи. Но оптимистов было больше, примерно 60 процентов…»
Можно предположить, что все зависит от серьезности болезни – понятно, что нет резона бояться насморка. Ничего подобного! Как мы относимся к своей болячке, не зависит от ее тяжести: оптимист в любой ситуации настроен на лучшее.
однако, факт!
При некоторых формах расстройств плацебо-эффект (это когда «пустышку» выдают за лекарство) достигает 60 процентов! Например, при головных болях или бессоннице: человеку под видом «бронебойной» таблетки дают глюконат кальция – он выпивает и погружается в глубокий сон.
кстати
Врачи нередко формируют палаты в соответствии с тем, как настроены пациенты. Если один из четверых постоянно ноет и строит мрачные прогнозы, его (иногда по просьбе остальных) переводят в палату, где лежат такие же пессимисты. Практика показывает, что они выписываются позже.
4 совета от доктора Селиванова
1. Ответственно относитесь к своему здоровью. Чтобы приблизить выздоровление, используйте оптимизм как инструмент, но не забывайте следить за своим самочувствием и делать то, что доктор прописал.
2. Настройтесь на успех. Мотивация может быть разная: нужно быстро поправиться, потому что «работа не ждет», «скоро отпуск», «надо везти внуков на дачу» и т.д. Но старайтесь быть объективными: когда есть угроза здоровью, опасно тешить себя иллюзиями.
3. Не позволяйте себе «жевать» негативные мысли, нагнетать обстановку. Как только подумали о своем состоянии в черном свете, говорите себе «стоп!» и старайтесь отвлечься.
4. Занимайтесь профилактикой. В том числе и психологической: воспитывайте в себе оптимиста. Для этого нужно четко понимать, ради чего важно быть здоровым. Бывает так: бабушка болеет и месяцами ходит по врачам, а потом рождается внук – и она уже бегает по двору с коляской, забыв о болячках. У нее появилась причина быть здоровой!
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/277971.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua