17 янв, 08:00
Известно, что дефицит витамина Д приводит к такому заболеванию, как рахит. Однако последние исследования выявили, что в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии, где солнечных дней предостаточно, больных рахитом детей даже больше, чем в средней полосе России с ее неласковым климатом. И это далеко не единственная загадка на букву «Д».
В начале двадцатого века стало ясно, что возникновение болезни связано с дефицитом витамина Д. Его функция – помогать организму усваивать фосфор и особенно кальций, чтобы кости ребенка формировались твердыми, особенно на ребрах, запястьях и лодыжках. Витамин Д является посредником между костной системой и кальцием, в котором потребность организма огромна, пишет sunhome.ru
Витамин Д был открыт в 1922 году. Вскоре медики заговорили, что далеко не все формы рахита зависят от его дефицита. Таким образом, рахит разделился на традиционный рахит и рахитоподобные заболевания. Последние (при симптоматике традиционного рахита) передаются по наследству и связаны с генетическими нарушениями. Обычный рахит поражает 30–40 процентов малышей первого года жизни. Симптомы болезни – лысинка на затылке, потливость, плохо зарастающий большой родничок, намечающиеся утолщения на запястьях – рахитические запястья, на ребрах – рахитические четки.
Загадки рахита
Не так давно медики установили, что витамин Д – собственно даже не витамин, как всегда полагали ученые, а гормоноподобное биологическое вещество и только в силу сложившейся традиции продолжает именоваться витамином. Дело в том, что любой обычный витамин, например А, попадает в организм и тут же включается в обменные процессы. Чтобы запустить физиологическое действие Д, необходим целый специфический этап его активирования. Или другое отличие. Скажем, страдает организм от недостатка витамина С, и обязательно начинается специфическое заболевание цинга. А вот рахит в связи с дефицитом витамина Д возникает в одном случае из трех.
Есть и другие неясности. Принято считать, что под воздействием солнечных лучей витамин Д3 – он же холекальциферол – вырабатывается под кожей ребенка автоматически. И это так. Но в Африке, Индии, странах Юго-Восточной Азии солнечных дней предостаточно – не то что в средней полосе России, – но и больных рахитом детей тоже. И это еще одно подтверждение, что дело не только в дефиците витамина Д или отсутствии солнца. Необходима профилактика заболевания. И прежде всего дородовая.
Что в первую очередь необходимо будущим мамам? Они должны быть не только веселы и здоровы, но и ежедневно гулять в любую погоду не менее трех часов, лучше подальше от загазованных улиц.
Беременные должны правильно питаться. Каждый день им необходимо не менее пол-литра молока или кефира, 150 г творога, 30 г сыра, 100 г рыбы. Жирорастворимый витамин Д содержится в морской рыбе, например, треске, сливочном масле, яичном желтке, печени трески и, по последним данным, в шампиньонах.
Грудное молоко – это очень важно
Известно, что в грудном молоке витамина Д не так много. Исследования финских ученых показали, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, могли находиться на границе глубокого дефицита витамина Д, а рахита у них не наблюдалось. Дело в том, что, попадая с молоком в организм малыша, витамин действует очень эффективно, даже если его не много.
Мамам стоит обратить внимание на правильное и своевременное введение прикорма с достаточным содержанием витаминов, минеральных веществ, белков. Фруктовые, ягодные соки, фруктовое пюре – с четырех месяцев. Овощное пюре – с пяти, пусть картошки в нем будет поменьше, а других овощей побольше. Последние исследования показали, что для защиты от рахита очень эффективны цитратные соединения, содержащиеся в лимонах, грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах.
Кашу ребенку можно давать с шести месяцев, но только не манную. В манной крупе содержится избыток фитиновой кислоты, которая связывает кальций в кишечнике, и тот не попадает в костную ткань.
С шести месяцев можно давать ребенку творог, яичный желток. В одном его грамме содержится до 390 МЕ витамина Д. С семи месяцев обязательно мясное пюре, немного позже – фрикадельки, паровые котлеты, два раза в неделю старайтесь мясо заменить рыбой.
Как принимать витамин Д
Учитывая современную неблагополучную экологическую обстановку, особенно в мегаполисах, многие педиатры считают, что уже с двух-трехнедельного возраста каждый малыш в качестве профилактики должен получать 400 МЕ витамина Д в день. Если признаки рахита не наблюдаются, доза остается постоянной в течение всего первого года жизни.
Заболевший ребенок обязательно нуждается в специальной лечебной физкультуре. Однако антирахитное лечение нельзя совмещать с массажем.
А вот когда признаки заболевания исчезнут, придет время массажа и соляно-хвойных ванн для укрепления костного аппарата, усиления тонуса мышц. Оздоровительную ванну готовят так. На десять литров воды требуется столовая ложка хвойного экстракта и поваренной соли. Продолжительность ванны примерно пять–семь минут при температуре 37 градусов.
ЕСЛИ ВИНОВАТА ГЕНЕТИКА
Предрасположенность к традиционному рахиту, особенно если родители перенесли его в детстве, – научно установленный факт. Но существует более двадцати рахитоподобных заболеваний, которые являются наследственными. Как мы уже говорили, они имеют те же симптомы, что и классический рахит. Однако последствия гораздо страшнее – от нарушения походки, искривления конечностей, появления плоскостопия до полной обездвиженности. Проявляются рахитоподобные патологии обычно в старшем дошкольном возрасте.
Важно как можно раньше отличить обычный рахит от рахита в «маске» и начать грамотное лечение. Специалисты знают, если в течение шести недель давать ребенку дозу витамина 5–6 тысяч МД в сутки, и такое лечение дает эффект, то врач имеет дело с традиционным рахитом. Если положительной динамики нет – необходима срочная консультация в генетическом центре.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/278246.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua