23 янв, 00:30
Косточки на ногах доставляют неудобства едва ли не каждой женщине средних лет. Как в этом случае поступить лучше: удалить или лечить терапевтическими методами? И какими? Вот мнение специалиста.
Наталья Прохорова, ортопед, кандидат медицинских наук: “Косточки не всегда следует удалять, сначала надо попробовать полечить их с помощью физиотерапии и массажа”, пишет sunhome.ru
— Наталья Николаевна, на сегодняшний день есть разные точки зрения на эту проблему. Одни говорят: надо смириться и не обращать на них внимания. Важно купить себе удобную обувь. Многие, кстати, так и делают. Но этот совет вряд ли устроит молодых женщин. Идет лето, и так хочется встать на тоненькие “шпильки”. Может, стоит “клюнуть” на рекламу и прооперироваться? Ваше мнение?
— Безоглядно операцию лучше не делать. Тем более у незнакомого для вас хирурга. Хотя хирургическое лечение я тоже не отвергаю. Но в целом консервативный способ лечения используется сейчас все же чаще. В медицинской практике есть немало эффективных лечебных процедур: массаж, физиотерапевтические сеансы, физические упражнения. Но… Все это неплохо помогает, если косточка еще не сильно выпирает, а есть лишь легкая или умеренно выраженная деформация. Если косточка вызвана плоскостопием, то ее рост спокойно можно замедлить, правильно подобрав ортопедические стельки-супинаторы.
Ну а если щадящие и поверхностные способы воздействия конкретному больному помочь уже не в состоянии, врачи вынуждены прибегать к хирургическому лечению.
— Операция, наверное, непростая. Гарантирует ли она, что косточка снова не вырастет?
— В общем, операция нетрудная. Выполняется под местным обезболиванием. Хирург корректирует все нарушения строения стопы: из сухожилий, связок, капсулы формируется правильная анатомическая форма стопы, исправляется положение пальца. После накладываются швы, которые снимаются на 4—5-е сутки. Уже на следующий день после операции разрешается вставать на пятку, после снятия швов можно опираться на всю стопу. С каждым днем ноги выдерживают все большую нагрузку. Нормальная функция оперированной ноги, как правило, восстанавливается через 1—2 недели. Пациент навсегда забывает о боли и вновь получает возможность носить любую модельную обувь, в том числе и модные туфли на каблуках.
— Выходит, придумано что-то новое? Раньше, по-моему, во время операции делался перелом кости. В чем отличие сегодняшнего хирургического метода?
— Раньше это называлось пересечением кости. Затем кости смещали в необходимое положение и фиксировали металлическими имплантантами: пластинами, винтами, спицами. Для срастания кости ногу “заковывали” в гипс. В послеоперационный период пациент вынужден был передвигаться при помощи костылей. Ноги оперировались поочередно.
На послеоперационный период уходило около 1,5—2 месяцев, затем для восстановления опорно-двигательной функции ноги требовалось комплексное лечение. Повторная операция по удалению имплантантов нередко оказывалась не менее травматичной, чем первая. Таким образом, традиционный метод предполагал две операции. При новом способе сохраняется целостность костей, и пациент не носит гипс. Длительность лечения уменьшается в 3—4 раза. К тому же новый метод позволяет оперировать сразу обе стопы.
— Есть ли возрастные ограничения в применении данного метода, какие-то противопоказания?
— Я бы советовала ее не делать или делать с особой осторожностью при лечении тяжелых деформаций лицам в возрасте. Так что этот метод больше для молодых.
— Можно ли как-то предупредить заболевание? Ведь эти “милые косточки” на пальцах способны отравить жизнь любой женщине. И когда начинать бить тревогу: до появления косточек или после?
— Если ноги к вечеру начинают отекать и уставать больше обычного. Так как на смену этим неприятным ощущениям обязательно придет неприятная боль при ходьбе. Именно в этот момент могут оказаться действенными неоперативные методы. Если же на эти симптомы не обращать внимания, то неминуемо у основания первого пальца возникнут уродливые косточки.
Основная причина появления такой косточки — отложение в суставе мочекислых солей. Это нарушение обмена веществ в организме носит название подагра. Запущенная форма подагры может привести к деформации всей стопы. При обострении подагры необходимо прежде всего исключить из рациона крепкие бульоны, жареное мясо, горох. Для выведения мочевой кислоты из крови рекомендуется обильное питье и прием внутрь настоев мочегонных трав (листьев брусники, толокнянки, березы и др.).
Народные советы:
1. Компресс из сырого тертого картофеля накладывать на область косточки.
2. Ежедневное смазывание кожи вокруг косточки йодной настойкой несколько задерживает развитие косточки.
3. Полезно делать соляно-йодные ванночки для стопы (на 1 л воды взять 2 столовые ложки пищевой соли и 10 капель йода).
4. Хорошо делать пальцами рук массаж области косточки и, взявшись пальцами рук за конец большого пальца, делать этим пальцем круговые движения.
5. От пяточных шпор можно использовать такой состав: взять 100 г семян конского каштана, измельчить в порошок, добавить 100 г чеснока и денатурата (древесного спирта). Получится однородная масса. Сделать компресс. Для этого взять марлевую салфетку, положить на нее полученную массу и приложить к больному месту. Делать так 20 раз. Курс лечения 10—15 дней.
E-NEWS.COM.UA
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/278925.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua