15 янв, 16:15
Без включения в рацион детей полезных овощей и фруктов невозможно говорить об их полноценном питании.
Как отмечает "Я - здоров", фрукты и овощи своим составом отличаются от других продуктов.
При этом, незначительное количество содержащихся в них белков и жиров перекрывается насыщенным комплексом витаминов и минеральных веществ. Главное достоинство включаемых в детский рацион питания овощей и фруктов – присутствие в них пищевых волокон, пектиновых соединений, эффективно нормализующих процесс пищеварения детей любого возраста.
Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, овощи и фрукты нейтрализуют вредные вещества, защищают слизистую оболочку желудка от микробов и токсинов, облегчают прохождение пищи через кишечник.
Ученые считают, что полезные овощи и фрукты для детей следует вводить в рацион питания с первого года их жизни. Но делать это нужно постепенно, не стоит употреблять фрукты и овощи без меры.
При этом, можно использовать специальные фруктовые и овощные консервы, предназначенные для детей определенного возраста.
К числу наиболее полезных овощей и фруктов для детей относятся яблоки, в которых содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), железа, сахаров, пектина. Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. При этом, яблочное пюре необходимо включать в рацион питания ребенка, начиная с полугодовалого возраста.
чрезвычайно богаты калием сливы, которые также полны каротином, органическими кислотами, растительными волокнами, минералами, витаминами.
Груши также необходимы для полноценного и здорового питания. Они замечательно помогают работать желудку и содержат дубильные вещества, пектины, фруктозу, йод, цинк, магний, фолиевую кислоту, питательные волокна. Начинать употребление груш ребенку следует с полугодовалого возраста.
Немаловажное место в этом списке занимают кабачки, которые по праву считаются первым овощем, подходящим для прикорма маленького ребенка. Кабачок легко переваривается, содержит соли натрия, калий, магний, множество других основных витаминов и минералов, необходимых для детского здоровья.
Ребенок обязательно должен употреблять в пищу тыкву, богатую клетчаткой. Тыква содержит огромное количество бета-каротина, причем значительно большее, нежели морковь. Тыкву можно добавлять в вегетарианские супы, детскую рисовую или пшенную кашу.
К числу полезных овощей и фруктов для детей можно смело отнести свеклу, огурцы, помидоры, капусту.
Нельзя забывать о такой необходимой добавке в рационе питания ребенка, как свежая зелень, которую лучше всего употреблять сразу с грядки.
Инф. lenta-ua.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279022.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua