16 янв, 08:50
Как справедливо гласит веками выверенная народная мудрость, беда не приходит одна. И она, как это уже не раз случалось в Одессе, нагрянула с моря.
Еще 27 августа 1970г, которое, вопреки суевериям, оказалось не «тяжелым» понедельником, а вторником, с недавно прибывшего под флагом РСФСР и державшего карантин транспорта «Елена» подали сигнал о наличии на его борту больных. Шесть человек тогда незамедлительно доставили в инфекционное отделение Городской больницы, где у одного из заболевших обнаружили холеру. Остальных отправили было в порт и поместили в расположенный там обсервационный барак, но через два дня с таким же зловещим диагнозом вынуждены были вернуть в больницу. Врачи, правда, надеялись, что круг заболевших ограничится людьми с «Елены», но не тут то было.
Холера «вырвалась» и начала последовательно захватывать район за районом, улицу за улицей, дом за домом: Пересыпь, Молдаванку, Дальние Мельницы, Сахалинчик за железнодорожным вокзалом, центральную часть города, Балковскую, Госпитальную, Манежную, Кузнечную, Преображенскую, Жуковскую, Ремесленную, Канатную, психиатрическую больницу на Слободке-Романовке, ночлежный приют на Ланжероновском спуске, гостиницу «Киев» на Нежинской, в которой по несчастливому совпадению заболела из Киева же прибывшая дама…
Всего же случаи заболевания холерой были зафиксированы на тридцати улицах Одессы, при этом смертность была высокой и превышала пятьдесят процентов.
Положение усугублялось жаркой погодой и все более частыми перебоями в работе городского водопровода. В то время насосы подающей в Одессу воду водопроводной станции «Днестр», расположенной в селе Беляевка, еще не были оборудованы электродвигателями, и приводились в действие паровыми машинами в комплексе с мощными паровыми котлами. А для их бесперебойной работы требовалось большое количество топлива, запасы которого на станции практически истощились, подвоз резко сократился, и случалось, что вода подавалось всего несколько часов в сутки. И все-таки это была, к счастью, не эпидемия холеры, а, скорее, ее серьезная вспышка, чему в немалой степени способствовали принятые тогда в городе меры.
В то время в Одессе еще функционировало Врачебное управление и подчиненные ему так называемые городовые врачи, имевшиеся в каждом участке, то есть районе города, исполнительная санитарная комиссия городской управы, Городское санитарное бюро, городская же дезинфекционная камера на Старопортофранковской и Бактериологическая станция в начале Херсонской улицы, основанная И.И.Мечниковым.
Помимо этого, еще в 1917-м году, в предчувствии и, как потом оказалось, в преддверии всяческих напастей смутного времени, был образован Комитет по борьбе с эпидемиями, в ведение которого тогда же передали две химические и две бактериологические лаборатории. Силами всех этих медико-санитарных учреждений и административных структур предпринимались усилия с целью локализации и возможно быстрого погашения вспышки холерных заболеваний, что было жизненно важно для города, в котором, кроме основного населения, скопилось большое количество беженцев и дислоцировались австро-немецкие воинские части.
Тогда же были созданы городские прививочные отряды для производства прививок от холеры. Противохолерная вакцина относится к разряду так называемых убитых, поскольку приготовляется из убитых микроорганизмов-возбудителей заболевания. В силу этого развитие иммунитета у вакцинированных наступает не после разовой, а в результате нескольких последовательных прививок, что осложняло работу отрядов, которая, тем не менее, продолжалась безо всякого перерыва и лимитировалась лишь наличием вакцины. Предпринимались меры и по улучшению санитарно-гигиенического состояния неоднократно становившегося «воротами инфекции» одесского порта, в первую очередь испокон веку по всей его обширной территории разбросанных и, зачастую, заброшенных многочисленных мусорных ящиков.
Они давно уже канули в прошлое, но какой же все-таки удивительный, какой неповторимый город являет собой наша Одесса, если даже такая утилитарная и, более того, мало эстетичная вещь, как портовые мусорные ящики осталась не в какой-нибудь сочиненной по горячим следам сиюминутной репортерской заметке, но на страницах полноценного литературного произведения.
Источник http://odesskiy.com
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/279103.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua